«Отрочество» и «Теория всего» стали фаворитами премии, а «Бердмэна» «прокатили» по всем номинациям.

 

 

«Отрочество» признан лучшим фильмом, а Ричард Линклейтер — лучшим режиссером по версии Британской академии кино и телевизионных искусств. К этим двум премиям добавилась награда Патрисии Аркетт за лучшую женскую роль второго плана. Линклейтер снимал свою картину 12 лет, и теперь пожинает плоды труда. Фильм рассказывает историю взросления мальчика Мейсона из обычной американской семьи. Актер Эллар Колтрейн играл эту роль 12 лет, пока взрослел сам, а вместе с ним — дочь Линклейтера Патрисия.

Премия BAFTA предусматривает отдельную награду за лучший британский фильм: таковым стала лента Джеймса Марша «Теория всего» о молодости физика Стивена Хокинга и его встрече с женой. Эдди Редмейн, игравший Хокинга, награжден за лучшую мужскую роль, также «Теория всего» получила премию за лучший адаптированный сценарий.

Пронзительная история Алехандро Гонсалеса Иньярриту «Бердмэн» о стареющем голливудском актере, который пытается снискать признание у снобов-театралов на Бродвее, была выдвинута на премию в десяти номинациях и получила лишь одну награду. Лучшим оператором назвали Эммануэля Любецки, который в прошлом году уже получил BAFTA (а также «Оскар») за «Гравитацию».

Больше всего наград у «Отеля Гранд-Будапешт» Уэса Андерсона. При этом лишь одна из них — за лучший оригинальный сценарий — была в основной номинации. Остальное — технические награды за лучшую музыку, грим, костюмы и работу художника-постановщика.

Наконец, не повезло «Левиафану». Лучшим фильмом на иностранном языке по версии BAFTA признана польская драма «Ида» о девушке, которая хочет стать монашкой, ее еврейских корнях и ее тетке, бывшем сталинском прокуроре.

Среди других наград: премия за лучшую женскую роль ушла Джулианне Мур, сыгравшей женщину, у которой диагностировали болезнь Альцгеймера, в драме «Все еще Элис». Награду за лучшую мужскую роль второго плана получил Джей Кей Симмонс, сыгравший дирижера оркестра в фильме «Одержимость». Специальной награды BAFTA удостоился режиссер Майк Ли. В прошлом году на Каннском кинофесивале демонстрировали его фильм «Уильям Тернер» — биографию выдающегося английского художника.