Сборы фильма Звягинцева в первый день проката в России, 5 февраля, составили 7,2 миллиона рублей. За выходные лента собрала еще более 700 тысяч.
По итогам выходных «Левиафан» значится на третьем месте в рейтинге российского кинопроката. Его обогнали новая работа Энди и Ланы Вачовски «Восхождение Юпитер» (51 млн рублей) и «Игра в имитацию» с Бенедиктом Камбербэтчем (9,3 млн рублей).
«Левиафан» стал фаворитом нескольких европейских фестивалей: получил награду в Каннах за лучший сценарий, гран-при кинофестивалей в Лондоне, Мюнхене, Паличе (Сербия), Египте и «Золотой глобус», а также был номинирован на «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке. Достанется ли статуэтка «Левиафану», станет известно 22 февраля. Нашу рецензию на фильм можно прочесть здесь.
В новом, фантастическом фильме Вачовски главная героиня Юпитер Джонс (Мила Кунис), дочь англичанина и русской, претендует на трон повелительницы галактики, конкуренты пытаются ее убить, а полуволк-получеловек Кейн в летающих сапогах спасает ее.
«Игра в имитацию» Мортена Тильдума — это историческая драма о прародителе современных компьютеров Алане Тьюринге (Бенедикт Камбербэтч). Будучи гомосексуалом, Тьюринг подвергался преследованию со стороны государства и был приговорен к принудительному гормональному лечению, из-за чего в 1954 году он покончил с собой.
В пятерке лидеров проката также значится семейный фильм «Приключения медвежонка Паддингтона», до выхода первых трех фильмов возглавлявший прокат две недели подряд, и отечественная комедия «Елки лохматые» Максима Свешникова.
Прокатные рейтинги доступны здесь.