Вместо инновационного образования и современного искусства Министерство культуры предлагает заняться духовным воспитанием в регионах.

 

Проект ДНК во Владивостоке Проект ДНК во Владивостоке. Фото: Антон Балашов

 

Идея Домов новой культуры, или ДНК, появилась при вице-премьере Владиславе Суркове. Построить их было решено в трех городах страны: Калуге, Первоуральске (Свердловская область) и на острове Русский во Владивостоке. Центром ДНК должен был стать институт в Сколково, а за образец взяли советские ДК 1920-х годов. По замыслу Суркова, они должны были стать очагами современного искусства и культуры в регионах.

«Мы должны учить нашу молодежь самым современным технологиям в скульптуре, живописи, компьютерных видах искусства, если можно так выразиться. Речь идет о том, чтобы выбрать все самое передовое и донести до наших людей. То, что является последним словом в технологиях, связанных с искусством», — говорил Сурков в 2012 году. После его отставки аббревиатуру ДНК сменили на ИКЦ (инновационные культурные центры).

Сегодня же специальная рабочая группа Министерства культуры предлагает не только переименовать их в РКЦ — региональные культурные центры — но и кардинально сменить назначение: вместо современного искусства и культурных инноваций эти учреждения будут заниматься патриотическим и духовным воспитанием жителей малых городов, пишут «Известия». Кроме того, их деятельность, вероятнее всего, интегрируют с РПЦ.

Говорит глава рабочей группы Минкульта кинорежиссер Николай Бурляев: «Проект ИКЦ изначально был ошибочным. Государственные деятели поддались довольно странным людям, которые хотели создать некую “инновационную культуру„. Я считаю, что такого понятия не существует в природе. Мы проанализировали первоначальный вариант концепции, где шла речь о создании нового пассионарного россиянина, агента перемен, который будет осуществлять политические реформы. Именно с таких вещей начинается майдан, о чем я сказал министру [культуры]».

Первоначальный план устройства ДНК предполагал, что во время их строительства специалисты, близкие к институту «Стрелка», займутся разработкой концепций каждого дома культуры. Теперь все кураторы ДНК — Екатерина Гришина в Калуге, Алиса Прудникова в Первоуральске и Виктор Шалай во Владивостоке — отстранены от проекта.

На возведение трех региональных культурных центров с 2012 года к настоящему моменту выделено 1,25 млрд рублей. Из этой суммы уже освоено 493 млн рублей, а строительные работы пока ведутся только в Первоуральске, и их планируется закончить к концу 2015 года. Изначально проект ДНК реализовывался на деньги из госбюджета, но сейчас переведен на региональный баланс, в связи с чем неизвестно, будут ли эти дома вообще достроены: калужский проект, к примеру, требует дополнительного финансирования, а бюджет на 2015 год расходов на строительство в сфере культуры не предполагает.