На должность генерального директора Третьяковки назначена Зельфира Трегулова. 

 

2015_02_10_2

 

Уволена Ирина Лебедева, бывшая генеральным директором Третьяковской галереи с 2009 года. В Минкультуры ей были давно не довольны из-за организационных моментов (долгого и чрезмерно дорогого строительства нового корпуса) и «неуютной обстановки» в музее.

Место Лебедевой заняла экс-глава выставочного центра «Росизо» Зельфира Трегулова: в музейных кругах ее также полагали лучшим кандидатом на эту должность.

Ирина Лебедева, специалист по истории русского авангарда, работает в Третьяковке с 1985 года, в должности гендиректора — с 2009 года.

В 2007 году после критического высказывания тогдашнего министра культуры Александра Соколова о выставке «Соц-арт» в Париже руководство галереи сняло с нее 17 экспонатов. Куратор этой экспозиции, глава отдела новейших течений Третьяковки Андрей Ерофеев был уволен не без поощрения Лебедевой, которая заявила, что «по характеру он разрушитель», хотя списки экспонатов на «Соц-арт» она утверждала лично.

В апреле 2008 года Лебедева подписала коллективное письмо президенту Дмитрию Медведеву, авторы которого просили запретить строительство на месте галереи на Крымском валу многофункционального комплекса «Апельсин» по проекту Нормана Фостера.

Осенью 2009 года Лебедева взялась за реализацию международной инновационной программы «Искусство. Новый взгляд»: в рамках проекта трехмерные репродукции произведений русского авангарда показывали на плазменных экранах выставочного пространства Домодедово — Domodedovo Art Gallery.

В марте 2011 года в сети появилось анонимное письмо, в котором Лебедеву обвиняли в присвоении служебных квартир, незаконном начислении премий и распродаже фондов музея в частные коллекции. Обвинения были отвергнуты большинством — от министра культуры Авдеева до сотрудников Третьяковки.

С февраля 2012 года Лебедева значится в списке доверенных лиц Владимира Путина, который тогда баллотировался в президенты.