Брюс Науман, Риркрит Тиравания, феминистское подполье, Диана Арбус, баннерная живопись Арона Зинштейна — ART1 собрал интересные выставки и лекции ближайших дней.
«Брюс Науман»
Арт-критик и культуролог Ирина Кулик об американском видеохудожнике
11 февраля в 19:00, фонд «Про Арте»
За свою почти 50-летнюю карьеру Брюс Науман перепробовал практически все техники contemporary art, и рассказать о нем на одной лекции кажется задачей непосильной. В 1960-е он обмазывал свое тело белой краской перед камерой, фотографировал себя «в виде фонтана» и экспериментировал с языком в неоновых надписях, поминая Витгенштейна и Фуко. В 70-е Науман начал работать с пространством, создавая гигантские жуткие инсталляции-коридоры, а в конце 80-х делал скульптуры из чучел животных. Мировое признание настигло художника в конце 90-х, когда на Венецианской биеннале 1999 года его наградили за вклад в искусство, а в 2009 году павильон США в Венеции, где была представлена ретроспектива Наумана, получил «Золотого льва».
Регистрация на лекцию открыта здесь.
«Социальный сюрреализм»
Ирина Кулик о том, что общего между дадаистами, Аланом Капроу и Риркритом Тираванией
12 февраля в 18:30 в фонде «Про Арте»
Термин «социальный сюрреализм», придуманный художником Джереми Деллером, — это такая новая форма карнавализации, о которой писал Бахтин. Сегодня с этой темой работают такие художники как Риркрит Тиравания и Пьер Юиг, которые преобразуют художественное пространство в территорию взаимодействия: вместо традиционной выставки в галерее устраивают ланч, угощая посетителей лапшой или рисом, а вместо канонического перформанса организуют вечеринку на районе.
Регистрация доступна здесь.
Реконструкция проекта Тиравании «Без названия (Бесплатно)» 1992 года в MoMA:
«А как же любовь?»
Феминистские мастерские имени Люси Липпард представляют
Выставка в Центре искусства и музыки на Невском, 20 открыта до 25 февраля
Выставка «А как же любовь?», организованная молодыми художницами и активистками Анастасией Вепревой, Полиной Заславской и Анной Терешкиной, полна личных историй, рассказанных в разных медиа — от видео до коллажа и стенгазеты. Хотя феминистскому искусству, традиции которого только начинают складываться в патриархальном отечестве, пока не хватает художественного отстранения, изучать весь этот затейливый архив духовных исканий молодой женщины занятно и увлекательно.
«Город и загород»
Выставка баннерной живописи Арона Зинштейна в потерне Петропавловки
5 февраля – 3 марта
Признанный петербургский живописец и график Арон Зинштейн (род. 1947) несколько лет назад попробовал использовать в качестве живописной основы старые рекламные баннеры, вписывая в композицию фрагменты полиграфического рисунка и тексты рекламных плакатов. При этом художник сохраняет оригинальные огромные размеры рекламных растяжек называет изобретенную им технику – «арт-баннер» или «баннерная живопись». На выставке покажут «арт-баннеры», созданные Зинштейном в 2012—2014 годах.

«“Человек-слон„ Дэвида Линча и фотографии Дианы Арбус»
Отчуждение и маргинальность в фотографии и кино
Лекция в Центре искусства и музыки на Невском, 20
12 февраля 18:00
Диана Арбус, Франческа Вудмен, Сибилле Бергеман вошли в историю фотографии как проводники в мир социальных маргиналов и людей, не похожих на большинство. Ирина Бойцова расскажет об их работах и о том, откуда у этих художников взялся интерес к теме человеческого отчуждения.
Платон Петров. Персонификация. Китай
Живопись в галерее Navicula Artis
7 февраля — 8 марта
В основе живописных работ Платона Петрова — впечатления от поездки в Китай: небоскребы причудливым образом соединяются с идеями русского авангарда, а кубические объемы офисных центров и башен оказываются родственными геометрии Малевича.