Мощный взрыв произошел в квартире Бориса Херсонского в Одессе 10 февраля. Пострадавших нет.

 

Борис Херсонский Борис Херсонский

 

Взрыв произошел вечером 10 февраля в доме, где Борис Херсонский долгие годы жил и до сих пор прописан, но сейчас не живет. Никто не пострадал, однако нанесен значительный материальный ущерб. Борис Херсонский уверен, что целью злоумышленников было не убить, а запугать: «В последние месяцы я много и четко высказывал свою позицию. Я получил немало угроз — самая популярная — повесить меня на центральной площади Одессы».

Борис Херсонский известен своей проукраинской позицией и уверен, что теракт связан именно с этим. «Мне задали вопрос, что я буду делать, если в городе события развернутся по донецкому сценарию. Я ответил, что мы возьмем котов под мышку и уедем, жить при путинском режиме мы не захотим и не сможем».

В последнее время по Одессе прокатилась серия взрывов, которые могут быть связаны с деятельностью спецслужб, желающих дестабилизировать ситуацию в регионе.

Борис Херсонский (род. 1950) — поэт, эссеист, переводчик. Начал публиковаться в одесском самиздате. Впервые в России книга Херсонского вышла в 2006 году — сборник «Семейный архив» в издательстве «НЛО». Большое интервью с поэтом доступно здесь.