Директора Эрмитажа наградят во внеконкурсной номинации «за поддержку современного искусства в России».

 

view Церемония вручения «Инновации» в 2014 году в Музее Москвы

 

Сегодня был назван короткий список претендентов на премию в области современного искусства «Инновация», учрежденную в 2005 году Минкультом и ГЦСИ. Награда вне конкурса также назначена художнику Андрею Монастырскому, одному их видных представителей московского концептуализма, «за творческий вклад в развитие современного искусства».

Кроме Михаила Пиотровского, в шорт-лист вошло немало петербургских художников и кураторов: в номинации «Произведение визуального искусства» заявлены группа «Что делать?» с проектом «Исключенные: в момент опасности» и дуэт художников Вики Бегальской и Александра Вилкина, которые при участии секс-работников поставили кукольный спектакль «Пояс Афродиты».

В разделе «кураторский проект» значится двойной выставочный проект «Сигнал» Петра Белого и Александра Теребенина.

«Город перемещенных лиц» Леры Лернер, впервые показанный в параллельной программе «Манифесты 10», отмечен в номинации «Новая генерация».

На награду в области теории, критики и искусствознания претендуют Олеся Туркина и Виктор Мазин, издавшие каталог к выставке «Жизнь замечательного Монро».

Работы номинантов будут традиционно выставлены в ГЦСИ и пространстве «ЦУМ Art Foundation» в Москве с 26 марта по 3 мая 2015 года. Церемония награждения состоится 21 апреля 2015 в Гостином дворе.