Сегодня, 13 февраля, в 00:40 «Первый канал» начинает еженедельный показ многосерийного документального фильма, посвященного жизни и творчеству Ильи Кабакова. 

 

PR20150120131530

 

 

Свой интерес к судьбе самого известного в мире отечественного художника «Первый канал» объясняет так: «Как ни удивительно, этот грандиозный успех пришел к Кабакову после 55 лет. Тогда, когда, как он сам говорит, „полностью сформировавшийся советский тип“ принял решение уехать на Запад. Жизнь этого человека, его судьба, его семья, его отношения с искусством состоят из бесчисленного числа парадоксов, которые так сложно понять сразу, но которые так увлекательно разгадывать, слушая его воспоминания».

Действительно, Илья Кабаков — прекрасный и обаятельный рассказчик, его рефлексирующая натура проявляется в том числе в его книгах (к примеру, в «Записках о неофициальной жизни в Москве»).

Фильм сняли продюсер и журналист Анатолий Малкин, автор сценария Людмила Сатушева и режиссер Михаил Кандалов. Малкин известен как документалист и создатель «Авторского телевидения». Он снял несколько многосерийных биографических циклов («Андрей и Зоя», «Прошу не называть моего имени»).

The Art Newspaper Russia приводит слова Малкина о сложностях, возникших во время съемок: «Там такая сложная ситуация, — рассказывает Анатолий Малкин, — когда Кабаков начинает говорить о прошлом, из которого все его творчество исходит, он начинает сильно волноваться и плохо себя чувствовать. И после двух дней съемки, когда мы с ним замечательно поговорили — о родителях, о прошлом, Кабаков себя очень плохо почувствовал. Поэтому поработать нам удалось как раз эти два дня, хотя приехали мы в Америку на неделю. Но больше Кабаков нас к себе не подпустил. К сожалению, не удалось продолжить съемки и в Париже, где открывалась его выставка. Во-первых, выставка была сложной, и, во-вторых, художник по-прежнему себя плохо чувствовал — он все-таки уже очень пожилой человек».

В первой серии фильма, которую покажут уже сегодня, Илья Кабаков рассуждает о природе страха, а также рассказывается о детстве и юности Кабакова.

Работы Кабаковых хранятся в 250 музеях мира, более 50 инсталляций украшают парки, площади и улицы городов на всех континентах, а работы Кабакова «Жук» ($5,8 млн, 2008) и «Номер люкс» ($4,1 млн, 2006) являются двумя самыми дорогими когда-либо проданными произведениями современного российского искусства.