Подвели итоги 65-го Берлинского кинофестиваля: «Серебряного медведя» удостоилась работа Алексея Германа «Под электрическими облаками» с формулировкой «за выдающийся вклад в искусство». 

 

Джафар Панахи Джафар Панахи

 

Кинокритики возлагали большие надежды на победу «Рыцаря кубков» Терренса Малика, однако главный приз получил фильм «Такси» иранского режиссера Джафара Панахи. Он начал снимать в 1990-е и неоднократно преследовался местным правительством за свою работу: в 2010 году Панахи грозило тюремное заключение и 20-летний запрет на съемки кино. Мировое сообщество кинематографистов заступилось за иранца, и за решетку он так и не попал и кино снимать не перестал: «Такси» — уже третий его фильм за минувшие пять лет. Ему предшествовали экспериментальные «Это не фильм» о быте режиссера под домашним арестом, «Закрытый занавес» о писателе-затворнике. В «Такси» тоже соблюдено единство места действия, но им становится не квартира, а салон автомобиля, в котором установлена камера. В объектив попадают и актеры, и реальные люди. Целью Панахи было показать жизнь Тегерана.

 

Кадры из «Такси» Джафара Панахи Кадры из «Такси» Джафара Панахи

 

«Серебряным медведем» наградили «Под электрическими облаками» Алексея Германа-младшего: приз получили операторы фильма Сергей Михульчук и Евгений Привин. Картина выйдет в российский прокат в конце весны. Подробнее о ней здесь.

Гран-при жюри достался чилийскому «Клубу» Пабло Ларрайна, «Серебряные медведями» за лучшую режиссуру —  «Aferim!» Раду Жуде и «Тело» полячки Малгожаты Шумовской.

Лучший актер и лучшая актриса — Том Кортни и Шарлоттоа Рэмплинг («45 лет» Эндрю Хэя).

65-й Берлинский кинофестиваль начался завершился вчера сегодня, 15 февраля. О важных премьерах смотра можно прочесть здесь.