Один из пионеров абстрактного искусства Михаил Кулаков умер в Италии 15 февраля. Художнику было 82 года.

 

Михаил Кулаков Михаил Кулаков

 

Михаил Кулаков родился в 1933 году в Москве, где учился в Институте международных отношений, а затем переехал в Ленинград и начал учебу в Институте театра, музыки и кино им. Н. К. Черкасова на постановочном факультете.

Летом 1957 года на Всемирном фестивале молодежи и студентов Кулаков познакомился с техникой дриппинга. В Москву тогда приехал молодой американец Гари Коулмен, устраивавший живописные перформансы в духе Поллока в парке Горького. Тогда же Кулаков впервые выставляется на квартире историка искусств Ильи Цирлина, который поддерживал многих авангардистов того времени.

 

Михаил Кулаков. Апостолы. 1964. Бумага, смешанная техника Михаил Кулаков. Апостолы. 1964. Бумага, смешанная техника

 

В 1976 году эмигрировал в Италию (Сан Вито ди Нарни, Умбрия), где прожил до конца жизни. С 1977 года начал выставляться в США и Италии.

В России о художнике вспомнили только в конце 1980-х: в Выставочной галерее советского фонда культуры прошла его первая в Союзе персональная выставка в 1989 году. Впоследствии выставлялся в Петербурге и Москве, в 1993 году — в ГМИИ им. Пушкина, в 2007 — в петербургской галерее «Альбом», а в 2008 состоялась масштабная ретроспектива Михаила Кулакова в Третьяковской галерее.

 

Михаил Кулаков. Умбрийский пейзаж. Лето. 1991 Михаил Кулаков. Умбрийский пейзаж. Лето. 1991