Об этом написала в твиттере Леся Рябцева, помощница главреда «Эха Москвы» Алексея Венедиктова: «Гендир охренел (зачернуто) решил отозвать лицензию у Эха Санкт-Петербурга. С 17 марта нас там не будет. Ну типа как бы вот».

 

2015_02_17

 

Гендиректор «Эха Москвы» Михаил Демин расторгает договор с 17 марта 2015 года, что означает прекращение вещания «Эха» в Петербурге. Расторгнуть контракт было решено потому, что возникли разногласия между миноритарными акционерами петербургской станции и мажоритариями «Эха Москвы» по поводу того, кто должен стать генеральным директором «Эха Петербурга».

Венедиктов сообщил, что петербургские миноритарии решили перехватить управление и назначить собственного генерального директора Татьяну Кагляк: «Я их предупреждал о том, что такая директива у “Газпром медиа„ есть и что в случае, если они не будут договариваться, к сожалению, контракт будет расторгнут, хотя я и против этого. Миноритарии, видимо, мне не поверили и решили повоевать с мажоритарием, то есть с ЗАО “Эхо Москвы„. Я в бешенстве. Мне удалось уломать “Газпром медиа„ на совет директоров во главе с миноритариями, и я это им дал как их победу. Они это не приняли. В результате мы теряем Петербург», – приводит РБК слова Венедиктова.

По словами Ольги Бычковой, главреда «Эха Петербурга», надежда на перемену положения все-таки есть: «Я хочу надеяться, что в течение того месяца, пока не вступит в силу решение Демина, разум возобладает. Я и “Эхо Москвы„ хотим, чтобы станция и журналисты продолжили работу. У нас есть масса планов, как сделать радиостанцию лучше», — пишет «Сноб».

Конфликт вокруг «Эха Санкт-Петербурга» тянется с декабря 2014 года: 19 февраля 2015 истекают полномочия гендиректора «Эха Санкт-Петербурга» Юрия Федутинова. На его пост «Газпром медиа» предложил кандидатуру Анны Сахаровой, а петербургские миноритарии выдвинули своего кандидата.

Ранее Михаил Демин уже заявлял, что если конфликт с руководителями «Эха Санкт-Петербурга» не будет улажен, московское руководство не будет сотрудничать с учредителем станции.