Результаты историко-культурной экспертизы, по которой трамвайную подстанцию на набережной Фонтанки должны были признать памятником регионального значения, были отклонены. 

 

Блокадная подстанция. Фото: Роман Яндолин Блокадная подстанция. Фото: Роман Яндолин

 

По словам главы Комитета по госконтролю и охране памятников Сергея Макарова, экспертиза не соответствует законодательству, но здание будет находится под охраной до 6 марта и будет являться памятником, пока не докажут обратное или не признают подстанцию выявленным памятником.

Напомним, на месте блокадной подстанции строительная компания «Группа ЛСР» собирается возводить апарт-отель: сейчас девелопер сможет провести собственную экспертизу, о результатах которой можно догадываться, и подать в Комитет соответствующие документы. Прежде «Группа ЛСР» выдвигала предложение сохранить одну из стен подстанции, на которой размещается мемориальная доска.

По мнению Александра Кононова, зампреда петербургского отделения ВООПИК, территорию блокадной подстанции, скорее всего, признают достопримечательным местом, что не спасет положение: конструктивистскую постройку все равно разберут, но при этом будет достигнут некий компромисс между девелопером и градозащитниками.

Строить апарт-отель на месте трамвайной подстанции было решено еще в 2009 году: тогда проектом занималась компания «Ройял Гарденс Отель», которую год назад поглотила «Группа ЛСР». Тогда было получено разрешение на строительство, проект был принят, но в апреле совет по сохранению культурного наследия признал подстанцию памятником. Правда, затем губернатор Георгий Полтавченко поручил профильным комитетам пересмотреть это решение по просьбе руководства компании-девелопера.

В случае, если подстанцию сохранят, «Группа ЛСР» потребует от города уже вложенные в проект 400 млн рублей.

Тяговая подстанция № 11 на набережной реки Фонтанки построена в 1930-х годах. Она была одной из первых давших ток в сеть трамвая в 1942 году.