После инцидента с кражей книг и старинной графики из научной библиотеки Эрмитажа директор музея ужесточил условия работы сотрудников.

 

2015_02_18

 

С распоряжения Михаила Пиотровского внеплановые проверки запущены во всех книжных фондах научной библиотеки музея. Кроме того, директор велел установить камеры видеонаблюдения и подписал бумагу, по которой система контроля за перемещениями библиотекарей стала жестче: теперь сотрудникам запрещено оставаться в хранилищах по одиночке.

По убеждению Пиотровского, кража произошла из-за того, что в библиотеке отсутствовала «жесткая, тюремная система контроля». В музее, по его словам, такой порядок заведен уже с 2006 года, когда были украдены экспонаты. Директор музея также отметил, что похищенные книги были изувечены злоумышленником: из исторических изданий о Петре Великом и Петергофе вырваны страницы. Специалисты будут восстанавливать утрату.

О краже стало известно в конце минувшей недели: в ходе проверки фондов научной библиотеки Эрмитажа была обнаружена пропажа нескольких ценных раритетов, в том числе графики и книг. Оперативники довольно быстро выяснили, кто из сотрудников причастен к хищению, и решением суда его оправили под арест на два месяца. Краденное имущество было возвращено в библиотеку: злоумышленник успел сбыть его городским антикварам.

Научная библиотека Эрмитажа была основана в 1762 году Екатериной II и является самой крупной в России искусствоведческой библиотекой. Ее собрание составляет около 800 тысяч изданий на русском, европейских и восточных языках по истории, архитектуре, искусству. Отдел редких книг и рукописей представлен примерно 10 тысячами изданий: от собрания художественных переплетов и рукописей до автографов известных деятелей России и Европы и «подносных» экземпляров из императорских библиотек.