Куда пойти на неделе: графика Юрия Александрова, земляные работы Дениса Патракеева, газоневские абстракции Леонида Борисова и перформанс в «Интимном месте».
«Битва людей с артефактами»
Графическая серия Юрия Александрова в галерее Anna Nova
17—22 февраля
На квадратах ткани и кожи напечатаны странные символы, монограммы, неведомым шрифтом выведены слова; все 80 работ снабжены подписями. Новый проект Александрова вполне может быть делом рук тех же чукотских героев из его предыдущей серии «Современное искусство Чукотки». Похожие вещи были показаны и в Новом музее на масштабной ретроспективе Александрова «Ленинградская школа». «Битва людей с артефактами» — это вновь мистификация, но на это раз петербургский график-концептуалист обращается к области археологии.

Выставка фотографа Сергея Семкина
В баре «Арка» с 18 февраля
Сергей Семкин — легендарный персонаж петербургской художественной тусовки, герой 90-х и мастер портретного жанра. На выставке в «Арке» показывают портреты знаменитых петербуржцев: от Василия Бархатова и Евгения Федорова до Анатолия Белкина и Владимира Овчинникова.
«День первый»
Проект Дениса Патракеева в студии «Непокоренные»
21 февраля — 14 марта
Новый проект молодого художника Дениса Патракеева перекликается с лэнд-артом 1970-х. Художник использует такие природные материалы как свет, металл и земля и переустраивает пространство студии «Непокоренные» в тотальную инсталляцию. Денис Патракеев включен в рейтинг молодых художников по версии The Art Newspaper Russia.
«Леонид Борисов. Первая пятилетка. 1975—1979»
Выставка ранних работ художника-нонконформиста в галерее DiDi
13 февраля — 29 марта
Леонид Борисов (1943—2013) — советский абстракционист, конструктивист и дадаист. Борисов был одним из художников, испытавших влияние американской выставки в Сокольниках в 1959 году, на которой он познакомился с абстрактным искусством. Один из представителей газоневской волны, свидетель знаменитой Бульдозерной выставки, Борисов до последнего дня работал в своей мастерской на «Пушкинской-10». Среди экспонатов в DiDi — произведения-участники выставки нонконформистов в ДК «Невский» и едва начавшейся акции ленинградских художников в память о Евгение Рухине у стен Петропавловской крепости, почти сразу переместившейся в отделение милиции на улице Скороходова в 1976 году.

«Последнее Футуристическое телевидение»
Перформанс в «Интимном месте»
Шпалерная, 3, квартира 26
19 февраля в 22:00
«Последнее Футуристическое телевидение» — это перформанс, во время которого художники разыграют съемки вымышленной одноименной телепередачи, причем по всем правилам: с ведущим, гостями, приглашенным экспертом и даже прогнозом погоды. Первый выпуск «ПФТ» будет посвящен книге философа Игоря Чубарова «Коллективная чувственность. Теории и практики левого авангарда» (2014). Главный вопрос обсуждения — актуальность идей левого авангарда для современного российского искусства.
Ведущий программы — Илья Орлов, гость в студии (по скайпу из Германии) — Игорь Чубаров, гость в студии — Николай Олейников, эксперт (в записи) — Дмитрий Голынко, ведущая новостей и прогноза погоды — Марина Мараева.
Встреча на facebook.