Госагентство Украины по вопросам кино указывает, что фильм Балабанова содержит сцены, унижающие украинцев по национальному признаку. 

 

2015_02_19_9

 

Трем фильмам российского производства было отказано в выдаче государственных удостоверений на право распространения и демонстрации. «Брат 2» запрещен для показа в кино, театрах и по телевидению, для коммерческого показа и домашнего просмотра на всей территории Украины, поскольку «содержит сцены, являющиеся унизительными для украинцев по национальному признаку, а также из-за некорректности демонстрации этого фильма во время агрессии на востоке страны».

Вместе с боевиком Балабанова в выдаче прокатных удостоверений отказано телесериалам "Из жизни капитана Черняева" и "Паутина 8". Обе ленты, как считают в госагентстве, популяризируют силовые структуры РФ и формируют их положительный имидж.

В фильме Алексея Балабанова "Брат-2", вышедшем на экраны в 2000 году, братья Виктор и Данила Багровы отправляются в США. В Чикаго происходит столкновение между старшим братом, которого играет Сухоруков, и бандитской группировкой выходцев с Украины.