Документальный фильм об эпохе и Оскаре Рабине покажут 25 февраля в 19:00 в открытой киностудии «ЛенДок».

 

2015_02_19_15

 

«Селедка и вдова Клико» — документальный фильм об эпохе, из которой родом Солженицын и Шостакович, Ростропович и Бродский, Рабин и Вишневская.

В 1978 году героя фильма художника Оскара Рабина лишают советского гражданства и выгоняют из СССР. Оскар Рабин предпочел сытости и покою – свободу. Его биография вместила в себя почти все радости и беды, победы и поражения, приобретения и лишения, которые могла подарить родина своим терпеливым гражданам. После распада СССР посол России во Франции А. А. Авдеев, вручает Оскару Рабину российский паспорт прямо в его парижской мастерской.

25 февраля в 19:00 фильм представит режиссер Александр Гутман, академик Всероссийской Академии кинематографических искусств «Ника» и Европейской киноакадемии.

 

Оскар Рабин Оскар Рабин

 

Оскар Яковлевич Рабин (р. 1928) — русский художник, один из основателей неофициальной художественной группы «Лианозово». Родился 2 января 1928 года в Москве. Осенью 1974 года Рабин становится инициатором и одним из главных организаторов «Бульдозерной выставки» в Москве. 22 июня 1978 года лишен советского гражданства. Живет в Париже.