Изучать и продвигать современное российское искусство будут Наталья Сидлина, советник по российскому искусству, и Джулия-Татьяна Бейли, ассистент по вопросам развития коллекций в отделе международного искусства. Об этом пишет The Art Newspaper Russia.

 

2015_02_20_1

 

С 2012 года в Тейт Модерн создан Комитет по России и Восточной Европе. По словам руководителя музея Николаса Сероты, перед Комитетом стоят три задачи: приобретать шедевры авангардного российского искусства ХХ века, закупать произведения ныне живущих известных российских художников и искать мастеров, которые превратятся в «гениев искусства ХХI века».

При содействии Терезы Мавика, директора фонда «V-A-C» члена Комитета, Тейт Модерн будет расширять и развивать коллекцию работ современного российского искусства. Для этого же созданы две должности — советник по российскому искусству, им назначена Наталья Сидлина, и ассистент по вопросам развития коллекций в отделе международного искусства, им стала Джулия-Татьяна Бейли.

Наталья Сидлина — специалист на российском эмигрантском искусстве. Она получила степень бакалавра музеологии в РГГУ, а затем — магистра в области истории современного искусства и защитила диссертацию в State Institute of Art Research. С 2005 года Сидлина работает в музеях России и Великобритании.

Джулия-Татьяна Бейли — историк искусства, завершает работу над докторской диссертацией в University College London, посвященной проблеме репрезентации советского искусства на Западе с 1920-х по 1970-е годы.

Наталья Сидлина и Джулия-Татьяна Бейли будут работать в тесном сотрудничестве с фондом «V-A-C», чтобы глубоко изучить культурный контекст России.