Новая пластинка британцев называется «The Magic Whip». В записи участвовали все члены группы: Дэймон Албарн, Грэм Коксон, Алекс Джеймс и Дэйв Раунтри. Об этом пишет The Guardian.

 

2015_02_20

 

Идея выпустить новый альбом пришла участникам группы в Гонконге, где они обретались после того, как отменилось их выступление в Японии. Гитарист Грэм Коксон наиграл несколько пассажей и показал их продюсеру Стивену Стриту, после чего стало понятно, что появился материал для нового альбома.

Работа шла около 18 месяцев, после чего группа собрала пресс-конференцию в китайском ресторане в Лондоне.

По словам Албарна, по стилю «The Magic Whip» напоминает музыку Дэвида Боуи его берлинского периода середины 1970-х. «В нем нет ничего пасторального — он очень урбанистический. Писались мы не в обычной студии, там было очень тесно и жарко». Один из треков — «Ong Ong» — басист Алекс Джеймс описывает как «фейерверк», а в другом Албарн излагает свои соображения на счет Северной Кореи.

В записи участвовал весь оригинальный состав Blur: последний раз они собирались вместе для записи «13» в 1999 году. Последний альбом Blur «Think Tank» вышел в 2003. За это время Албарн был занят в ряде проектов: участвовал в нескольких альбомах Gorillaz, «the Good the Bad & the Queen» и «Rocket Juice & the Moon», в двух операх «Monkey» и «Dr Dee», появиться на записях Massive Attack и Тони Аллена, кроме того, его сольник «Everyday Robots» в 2014 году номинировался на Mercury Prize.

Коксон в 2012 году тоже записал сольник «A+E» — восьмой по счету. Роунтри увлекся политикой, а Джеймс, автор кулинарных колонок в нескольких британских изданиям, продолжал заниматься сыроварением и кулинарными экспериментами.

Выход «The Magic Whip» намечен на 27 апреля. Вот треклист:

Lonesome Street

New World Towers

Go Out

Ice Cream Man

Thought I Was A Spaceman

I Broadcast

My Terracotta Heart

There Are Too Many Of Us

Ghost Ship

Pyongyang

Ong Ong

Mirrorball