«Ионосфера» — петербургский фестиваль независимой музыки «для крестьян и умалишенных» — давно уже стал прибежищем для самых юных и отчаянных поклонников потусторонних жанров отечественной музыки: от шумного гаража и лоуфая и до совсем уже непонятных электронных хитросплетений minimal-electro и прочих не менее увлекательных стилей. Февральская «Ионосфера» случится уже в эти выходные. Продюсер и куратор фестиваля по просьбе ART1 подготовил плэйлист из психоделической меланхолии, бесконечного шугейз-похмелья и невыносимой легкости перепадов настроения.

 

iSet5UvEo_4

 

Александр Ионов:

Музыка для меня — некая полулегальная субстанция, воздействующая на мозг человека непредсказуемым образом. Аудиальное восприятие — одно из самых парадоксальных: можно всю жизнь любить какую-то мелодию, в то время как любимый кинофильм, картина или книга после множества просмотров или прочтений могут быстро надоесть.

Составление любых плейлистов — очень болезненное занятие, потому что приходится оставлять за бортом множество прекраснейшей музыки, пытаясь уместиться в какие-то рамки. Я не стану терзать ваши уши классическими треками The Cure или New Order: многие песни, которые я так любил в детстве, уже становятся приторной классикой и клише.

 

 

Недавно на вечеринке, где я диджеил, ко мне подошли ребята и, протянув 50 рублей, попросили поставить Merzbow. Изначально мои вечеринки поддерживают формат очевидного моветона: дергать диджея и требовать Бог знает что. Но именно ради таких моментов и стоит всем этим заниматься, когда понимаешь, что не все еще пропало и кроме поклонников программы «Голос» в России еще остались люди со страстью к интересной музыке.

Вечеринки, концерты и фестивали, которые я организую, — это отличный шанс встретить людей, слушающих необычную музыку. Зачастую эти люди могут вести себя не совсем адекватно, и это радует, потому что нет ничего более печального, чем человек, загнанный социумом в клетку каких-то «норм поведения», ставший по сути био-роботом для совершения покупок в гастрономе. Другими словами, если вам в гостях захочется закинуть ноги на шкаф, скорее всего, вам так и следует поступить. Или жить остаток жизни с пониманием, что снова все сложилось «так, как надо». Ну, да хватит моего занудства. Я буду рад увидеть всех веселых, грустных, маниакальных и — самое главное — живых людей на фестивале в это воскресенье.

«Ионосфера» состоится 22 февраля в клубе «Mod» с 19:00 до 7 утра.