Местное руководство РПЦ посчитало осовременненную версию «Тангейзера» оскорбительной.

 

2015_02_25_15 «Тангейзер» Вагнера в постановке Новосибирского театра оперы и балета

 

Жалобу в правоохранительные органы подал митрополит новосибирский и бердский Тихон. Было возбуждено административное дело по статье об «оскорблении чувств верующих», в данный момент следственный комитет начал проверку по уголовной статье «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий».

«История грешника Тангейзера с мощными религиозными подтекстами превращается в историю гениального режиссера, снявшего фильм “Грот Венеры„ (по одной из версий, якобы о неизвестной, греховной жизни Иисуса Христа в молодости). Это спектакль о творческих границах художника, об его ответственности и соблазнах, о критике и собратьях по цеху. В конце концов, о грехе и искуплении ценою жизни», — говорится в одной из статей на сайте Новосибирского театра оперы и балета. Отмечается, что в постановке Тимофея Кулябина, которая идет в театре с декабря минувшего года, среди декораций есть постер фильма Тангейзера, где изображен Христос, распятый между ног женщины.

Театр уже выпустил заявление о намерении отстаивать свою репертуарную политику. Директор Борис Мездрич при этом не исключает «коррекции» спектакля.

В оригинальной опере Рихарда Вагнера (1845) Тангейзер жил в гроте Венеры в буквальном смысле, предаваясь плотской любви с языческой богиней. Дальнейшая его жизнь посвящена возвращению к христианству и попыткам получить отпущение грехов.