Единственный жилец квартиры Бродского Нина Федорова, наконец, согласилась на раздел жилплощади. Коммуналку в доме Мурузи разделят на две части, отремонтируют и откроют экспозицию в конце мая к 75-летию поэта.

 

2015_03_03_7

 

Музей Бродского, или «Полторы комнаты», станет филиалом музея Ахматовой. К слову, американский кабинет поэта из Фонтанного дома перевозить не будут.

Куратор будущего музея — старший научный сотрудник Фонтанного дома и организатор проекта «Диалоги» Николай Солодников. Его же кандидатура рассматривалась на должность директора музея, но решение пока не принято.

Музей разместится на площади около 200 кв м, а новая квартира для пожилой жилицы займет 75 квадратных метров. Вход в музей будет располагаться с улицы Короленко, то есть с черного входа. Перепланировка уже согласована главой Центрального района Марией Щербаковой и Михаилом Мильчиком, директором Фонда создания литературного музея Иосифа Бродского, которому принадлежит выкупленная квартира. Архитектурная мастерская «Витрувий и сыновья» занималась проектом перепланировки. Ремонт обойдется примерно в 13 миллионов рублей.

«Комнаты Бродских очень хорошо сохранились благодаря людям, которые жили в них после родителей поэта, — рассказал «Фонтанке» Николай Солодников. — Так что никакого капитального ремонта здесь [в комнате Бродских. — прим. ART1] не будет. Даже косметического почти не предвидится. Как можно с этими царапинами, трещинами, с этой наружной проводкой что-то делать! Ну, от пыли, наверное, избавимся. Хотя я бы и пыль оставил».

Как будет устроена экспозиция музея, пока не ясно. Первый вариант — тщательно воссоздать изначальный облик — предлагает Михаил Мильчик. За более образное решение выступают специалисты Фонтанного дома: их проект сейчас готовится и будет представлен в марте.