Мемориальный центр истории политических репрессий «Пермь-36» объявил о прекращении работы и самоликвидации. Об этом представители центра сообщают в пресс-релизе, присланном в редакцию ART1.

 

2015_03_03_1

 

«Все попытки переговоров с администрацией Пермского края о сохранении “Перми-36„, как настоящего музея истории политических репрессий в СССР и как уникального исторического памятника, оказались безрезультатны, — значится в пресс-релизе. — Все возможности автономной некоммерческой организации (АНО) “Пермь-36„ выстроить партнерство власти и общественности в этом вопросе исчерпаны».

Представители центра «Пермь-36» также уточняют, что их отлучили от работы еще год назад, а полгода тому их руководство заявило губернатору Пермского края, ныне покинувшему должность, что готово свернуть деятельность на территории комплекса, и с тех пор ситуация осталась прежней. Дальнейшие переговоры представителям мемориального центра кажутся бесперспективными, поэтому они объявили о прекращении своей деятельности.

«Мы благодарим за поддержку и постоянную помощь наших партнеров из Пермского и Международного Мемориалов, — пишут авторы письма, — уполномоченного по правам человека в Пермском крае Татьяну Марголину, председателя Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова, бывшего Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, президента Фонда защиты гласности, председателя Правления АНО “Пермь-36„ Алексея Симонова, мы благодарим десятки честных журналистов, а также сотрудников администрации Президента РФ, ставших инициаторами многих переговоров, которым, к сожалению, не суждено было завершиться.

Но более всего мы благодарим тысячи людей, знакомых и незнакомых, которые оставили свои подписи и заявления в защиту музея. Сердечное спасибо всем вам. Ваша поддержка придает нам силы не прекращать нашей деятельности по осмыслению трагического опыта отечественной истории. Сейчас эта работа будет носить более академический и камерный характер, но мы будем продолжать ее.

Правление и коллектив АНО “Пермь-36„».

«Пермь-36» — это уникальный комплекс лагерных построек эпохи ГУЛАГа. Мемориальный музей истории политических репрессий на месте лагеря был создан 20 лет назад коллективом энтузиастов. За этот период были отреставрированы и восстановлены почти все здания и сооружения на территории памятника, который был включен в список 100 уникальных памятников мира независимой экспертной организации World Monuments Watch и стал кандидатом на включение в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

С 2012 года отношение властей Пермского края к мемориалу кардинально изменилось: полностью прекратилось финансирование реставрационных и восстановительных работ, продвижение памятника в список всемирного наследия ЮНЕСКО, прекращена разработка программы развития музея, необходимая для включения его в концепцию государственной политики увековечивания памяти жертв репрессий в качестве одного из трех музейно-мемориальных центров национального значения.

Сейчас власти Пермского края создали новую организацию — государственное учреждение «Мемориальный комплекс жертв политических репрессий», которое не только заняло бывший лагерь, но и захватило имущество, принадлежащее АНО «Пермь-36». АНО была полностью отстранена от музея.