Валентин Серов, Рихард Васми, Андрей Чежин — ART1 рассказывает, какие важные выставки открываются на неделе.

«Серов. Не портретист»

Экспозиция в корпусе Бенуа к 150-летию художника

6 марта — 8 июня

Кураторы Русского музея собрали масштабную выставку, полемизирующую с устоявшимся мнением о Валентине Серове как о портретисте.

Лирические бытовые зарисовки, пейзажи, анималистка, исторический жанр, эскизы и станковые картины на тему античности, керамика, офорт, иллюстрации, а также декорации к опере «Юдифь» и занавес для балета «Шехеразада», созданные художником в последние годы, — около 250 произведений было собрано из коллекций самых разных российских музеев.

На европейских аукционах, однако, именно портреты кисти Серова устойчиво пользуются популярностью: в конце прошлого года «Портрет Марии Цетлиной» был продан за 14,5 млн долларов.

 

[slideshow id=818]

 

 

«MAMMA»

Вероника Рудьева-Рязанцева в галерее ART re.FLEX

5—18 марта

В новом проекте Вероника Рудьева-Рязанцева воспевает женскую грудь. Героини, демонстрирующие свои прелести исключительно в художественных целях, постоянно появляются в видеоработах художницы. На этот раз теме женской сексуальности и материнства будет посвящена инсталляция.

 

[slideshow id=819]

Рихард Васми

Первая большая персональная выставка живописи и графики ленинградского нонконформиста в «KGallery» 

6—29 марта. Вернисаж 5 марта в 19:00

Рихард Васми ни разу не имел персональных выставок при жизни, к чему особенно и не стремился, полагая, что «выставка – похороны живописи». В 2009 состоялась его небольшая ретроспектива в Молодежном центре Эрмитажа, но по объему и географии работ экспозиция в «KGallery» претендует на первую персональную, так как включает произведения художника из музейных и частных собраний России и США.

Рихард Васми рос в одной коммунальной квартире с художником Николаем Лапшиным, который учил его рисовать. Во время блокады умерли и учитель, и родители, а Васми был эвакуирован в Ростов, затем вернулся в Ленинград и трудился в типографиях, работал клееваром, кочегаром, маляром.

Прогулки по городу и пригородам Васми фиксировал в сотнях рисунков, на оргалитовых досках и холстах густыми слоями масла и темперы запечатлены кораблики и морячки, домики, мосты и крыши, случайные прохожие и таинственные женщины.

 

[slideshow id=820]

 

 

 

«М&Ж»

Фотографии Андрея Чежина в галерее «Лиговский, 99»

7 марта — 4 апреля. Вернисаж 6 марта в 18:00

Цикл работ петербургского фотографа Андрея Чежина «Хармсиада» стал своего рода гендерным исследованием физиогномики. Уголок губы — чуть вверх, нижняя губка поджата, полуулыбка — выражение женского прочитано и описано. Брови сдвинуты, нос брутален и непреклонен — выявлено мужское. В «Хармсиаде» Чежин стремится по-своему интерпретировать сущность эроса и природный дуализм женского и мужского.

 

[slideshow id=821]

 

 

 

«Романтический конструктивизм»

Выставка Марии Снигиревской в Росфото

6 марта – 19 апреля. Вернисаж 5 марта в 18:00

Петербургская художница Мария Снигиревская мастерски обыгрывает свет и использует его для создания динамичной композиции в духе конструктивизма. В Росфото покажут лучшие снимки, созданные Снигиревской с 1982 по 2014 год в жанрах натюрморта, городского пейзажа и портрета.

 

[slideshow id=822]