Организованный энтузиастами 20 лет назад как Музей истории политических репрессий, «Пермь-36» окончательно перешел в полное ведение государства. 

 

2015_03_05_2 Фото: «Медуза»

 

Теперь его экспозицию «вывернут наизнанку» и посвятят не жертвам репрессий, а работникам лагерной системы. Следующая выставка в «Перми-36» будет посвящена средствам охраны и техническим способам содержания заключенных.

«Пермь-36» — единственный лагерный комплекс на территории бывшего Союза, сохранившийся со времен ГУЛАГа.

Новая концепция музея находит оправдание сталинским репрессиям, представляет их необходимой мерой, а труд сотрудников ГУЛАГа репрезентирует как тяжелый и благородный.

Музей истории политических репрессий «Пермь-36» был создан как некоммерческая организация в 1992 году в Пермском крае на территории бывшей колонии ГУЛАГа. Экспонаты мемориального комплекса находятся в собственности автономной некоммерческой организации «Пермь-36», а постройки и территория — государственные. Власти воспользовались ситуацией и в 2012 году отстранили от работы коллектив создателей музея. Изменить ситуацию в пользу последних не получилось, и АНО «Пермь-36» на днях объявила о самоликвидации.