Среди художников 56-й биеннале современного искусства в Венеции — российские художницы Ольга Чернышева (Москва) и Глюкля Першина-Якиманская (Петербург).

 

2015_03_05_1

 

Также среди участников значатся: Марсель Бродтарс, Таня Бругера, жунал e-flux, Джереми Деллер, Харун Фароки, Ханс Хааке, Томас Хиршхорн, Брюс Науман, Филипп Паррено, Риркрит Тиравания.

Тема 56-й международной Венецианской биеннале, которая пройдет с 9 мая по 22 ноября 2015, — «Будущности всего мира» («All the World’s Futures»). Курирует проект Оквуи Энвезор.

Впервые в Арсенале будут выставлены работы художников из Гренады, Маврикия, Монголии, Республики Мозамбик и Сейшельских островов. Эквадор, Филиппины и Гватемала вновь участвуют после долгих лет отсутствия. Всего в проекте будут задействованы 136 художников из 53 стран, 88 из которых окажутся на Венецианской биеннале впервые.

Вступительное слово куратора начинается с цитаты из работы Вальтера Беньямина «О понятии истории», в котором философ называет работу Пауля Клее «Angelus Novus» «ангелом истории». Объясняя концепцию своего проекта, Энвезор предлагает отталкиваться от этой картины Клее.

 

kleeangel2 Пауль Клее. Angelus Novus

 

«Благодаря философу и культурному критику Вальтеру Беньямину, купившему работу Клее в 1921 году, она приобрела культовый статус, стала своего рода предвестием, хотя сама репрезентация того не предполагала, — пишет Оквуи Энвезор. — Беньямин увидел в картине Клее то, чего в ней не было зафиксировано и не предполагалось изначально. Он прочел “Angelus Novus„ аллегорически, незамутненным взглядом историка, который предвидел очередную катастрофу, погрузившую Европу в кризис. Пристально всматриваясь в картину как в саму реальность, разворачивающуюся перед ним, и одновременно собственными глазами наблюдая за разрушением привычного мирового порядка, Беньямин призывает нас пересмотреть саму способность искусства к репрезентации».