Предметы обстановки, игрушки, книги, фотографии из последней квартиры Бродского в Бруклине (22, Pierrepont Street), где он жил с женой и дочерью с 1993 года, станут частью экспозиции музея «Полторы комнаты», который откроется 24 мая.

 

[slideshow id=823]

 

Пока вещи находятся в музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме. Вдова поэта Мария Соццани-Бродская передала их специально для готовящегося музея:

«Я хотела бы передать в дар музею Анны Ахматовой в Фонтанном доме мебель, вещи и книги из последнего кабинета моего мужа. Прошу Вас в будущем разместить эти вещи в квартире Иосифа на улице Пестеля, когда в ней будет создан музей», — написала Соццани-Бродская директору музея Ахматовой 26 августа 2014.

По просьбе Соццани-Бродской ее представителем по организации перевозки всех предметов и вещей из США в Россию стал Фаддей Перлов. Общий вес контейнера, который прибыл в Россию – около 700 кг.

После открытия «Полутора комнат», которому теперь уже ничто не помешает, «Американский кабинет Иосифа Бродского» останется в Фонтанном доме и не будет переезжать в квартиру на Пестеля. Экспозицию кабинета также составляют вещи, отданные в дар Марией Соццани-Бродской и Фондом наследственного имущества Бродского (The Estate of Joseph Brodsky). Это обстановка другого дома поэта в городке Саут-Хэдли (South Hadley) в штате Массачусетс: письменный стол, секретер, настольная лампа, кресло, диван, постеры из итальянских поездок, библиотека, коллекция почтовых открыток.