Центр Выборга, наконец, отреставрируют. За опорную точку масштабного проекта взята застройка города образца 1939 года.

 

Часовая башня Часовая башня в Выборге

 

В Москве состоялось первое обсуждение концепции сохранения исторической части Выборга. Основная идея реставрационного проекта заключается в том, чтобы представить город как единый памятник. Авторами части концепции, касающейся реставрации, выступили специалисты Центральных научно-реставрационных проектных мастерских, а туристическое развитие продумывала Высшая школа менеджмента СПбГУ. В подготовке проекта также участвовал творческий коллектив объединения «Союзстройреставрация» и специалисты из «Моспроекта-2». При разработке материалов учли предложения администрации города Выборга.

Проектные работы финансируются из федерального бюджета: всего было выделено более 14,5 млн руб. На реставрацию центра Выборга уйдет примерно 30 млрд руб. Сроки выполнения работ пока не называются.

 

Доходный дом книготорговца Ховинга «Домус», построенный в 1903 году по проекту архитектора Карла Хорда Сегерштадта, пережил войну, но превратился в руины из-за безразличия местных чиновников Доходный дом книготорговца Ховинга «Домус», построенный в 1903 году по проекту архитектора Карла Хорда Сегерштадта, пережил войну, но превратился в руины из-за безразличия местных чиновников

 

Как следует из пояснительной записки к проекту (ссылку на него можно найти здесь), специалисты отталкивались от состояния Выборга образца 1939 года, назвав его высшей точкой архитектурно-градостроительного развития города, когда городская структура приобрела наиболее целостный облик. Действительно, в ходе войны город понес большие потери, в частности, был полностью разрушен вокзал, построенный Элиелем Саариненом и Германом Гезелиусом — соавторами хельсинского вокзала. Однако ущерб исторической части города нанесла не только война, но и советская послевоенная застройка, а также отсутствие надлежащего ухода за зданиями. Отреставрированная в минувшем году Библиотека Аалто — далеко не единственный важный архитектурный памятник XX века. На рубеже веков и до войны центр Выборга застраивался преимущественно финскими и шведскими зодчими, в нем множество любопытных построек в стиле национального романтизма, ар-деко и функционализма. Что касается старинных зданий, в Выборге находится самый старый жилой дом в России, возведенный в 1550-х годах. Подробнее об истории архитектуры Выборга мы рассказывали здесьздесь и здесь.

Авторы концепции реставрации Выборга отмечают стабильность исторической функции многих построек в городе: например, того же жилого дома XVI века, где до сих пор живут люди, банков начала ХХ в., главпочтамта, архива и других сооружений, сохранивших первоначальное назначение и сохранность интерьеров.

 

Самый старый жилой дом на территории России Самый старый жилой дом на территории России

 

Здания жилого фонда, которые числятся среди объектов культурного наследия, сохранят свою функцию. В них отреставрируют фасады, подъезды, лестничные клетки, уделяя особое внимание особенностям каждого здания, его силуэтным характеристикам, отделочным материалам и цветовому решению фасадов. Жилые дома, не сохранившие оригинальную планировку и интерьерную отделку, могут быть переоборудованы в отели.

Для развития промышленных предприятий предлагают два варианта: вернуть историческое производство или перепрофилировать их под культурную, туристическую, общественную или деловую функцию. Авторы концепции отдают предпочтение последнему варианту.

Также в планах проектировщиков — создание государственного объединенного историко-архитектурного и природного музея-заповедника, куда войдут, в частности, Выборгский замок, костел Гиацинта, Дом купеческой гильдии (XVI в.), Церковь Святой Марии и Святого Олафа, Часовая башня (XV—XVII вв.), башня Ратуши (XV—XVII вв.), участок Торкельского парка, на котором располагался Лютеранский кафедральный собор, фундаменты церкви Францисканского монастыря, собор монастыря «Черных братьев» (XV—XIX вв.), несколько жилых домов XVI века и фортификационные комплексы с их территориями (Кронверк, бастион «Панцерлакс», Круглая башня, остатки Рогатой крепости, оборонительные сооружения на Батарейной и Интендантской горах).

Проекту дано начало, впереди — второе публичное обсуждение, которое пройдет в Выборге или Санкт-Петербурге в середине весны, а также оформление прав, технических и нормативных документов, первоочередные консервационные и противоаварийные мероприятия, проектирование и сами ремонтные и реставрационные работы.