Суд закрыл дело в отношении новосибирского режиссера Тимофея Кулябина в связи с отсутствием состава преступления.

 

Тимофей Кулябин Тимофей Кулябин

 

Административное дело было возбуждено в конце февраля 2015 по статье «оскорбление чувств верующих» после жалобы митрополита Тихона на постановку оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер». Режиссера Новосибирского театра оперы и балета Тимофея Кулябина и директора Бориса Мездрича обвинили в «умышленном публичном осквернении религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики».

Недовольство истца вызвал, в частности, образ Иисуса Христа. По сценарию, главный герой постановки кинорежиссер Генрих Тангейзер закончил съемки фильма «Грот Венеры». Центральный персонаж выдуманной ленты — Христос, чьи ранние годы проходят в плотских утехах в гроте богини Венеры. В спектакле фигурирует афиша фильма, на которой фигура Христа помещена между женских ног.

Как заключили эксперты-религиоведы Владимир Винокуров и Борис Фаликов, оскорбления христианских символов в «Тангейзере» отсутствуют, а образ Христа — «вымысел внутри вымысла» и используется в художественном контексте, поэтому не может являться сакральным. «Постановка не содержит евангельского образа Христа, потому что евангельский образ Христа — истинный, а образ Христа в постановке — выдумка», — комментирует Владимир Винокуров.

Другой представитель церковного сообщества диакон Андрей Кураев также не нашел в опере ничего кощунственного: «То, что мерещится персонажу спектакля, нельзя выдавать за мнение режиссера, — написал он в своем блоге. — “Наполеоновские„ мысли Раскольникова нельзя выдавать за мечты Достоевского. Нельзя Гайдая, режиссера “Бриллиантовой руки„ обвинять в пропаганде сатанизма за то, что его персонажи несколько раз кряду говорят “черт побери„. Мне кажется, что в данной ситуации нужно остановиться, не звать милиционера, а поговорить».

Премьера «Тангейзера» по одноименной опере Рихарда Вагнера прошла 20 декабря 2014 года.