Демонтажные работы провели в ночь на 8 марта. Памятник конструктивизма, а с ним и знаменитые фрески Василия Маслова безвозвратно утрачены.

 

2015_03_11_2

 

«Дом действительно снесли, причем разрешения на снос мы не видели, — рассказывает председатель отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры города Королева Ольга Мельникова, — Министерство культуры Московской области заявило, что планирует подавать заявление в прокуратуру с целью проведения проверки по факту сноса здания».

Также Мельникова уточнила, что администрация решила снести постройку к предстоящему визиту в город Дмитрия Медведева: полицейские рассказали, что наняли рабочих «убрать мусор» к приезду премьера.

Активисты, пытавшиеся помешать сносу, были избиты, полиция отказалась вмешиваться в конфликт. Постройку сносили второпях и без соблюдения техники безопасности. Представители движения «Архнадзор» потребовали возбудить уголовное дело по факту незаконного сноса.

В начале 2014 года власти Московской области и благотворительный фонд «Новый Иордан» подписали соглашение о планах по восстановлению здания. На первом этаже дома собирались создать музей Болшевской трудовой коммуны, а на других трех — духовно-просветительский центр.

 

2015_03_11_1

 

За несколько месяцев до этого Дом Стройбюро получил статус вновь выявленного памятника. Активисты Королевского отделения ВООПИиК добились решения о постановке всего комплекса на очередь по принятию статуса объекта культурного наследия.

Дом Стройбюро, составляющий архитектурный ансамбль Болшевской трудовой коммуны, власти планировали снести и отдать под многоэтажную застройку. Решение о сносе, основанием для которого стало заключение об аварийном техническом состоянии здания, было принято администрацией города Королев в 2008 году. В ноябре 2013 года начался снос исторического здания — обрушилась часть стены заднего фасада. Однако после общественных слушаний на проведение каких-либо действий по сносу памятника был наложен мораторий.

Дом Стройбюро был построен в 1928-30-е годы по проекту архитектора Аркадия Лангмана в стиле конструктивизм. Здание предназначалось для специалистов Болшевской трудовой коммуны.