Соглашение подписали в Петербурге Михаил Пиотровский и представители группы компаний ЛСР, осваивающей свободную от производства территорию легендарного автозавода имени Лихачева. Эрмитаж планирует делать в центре-спутнике акцент на современное искусство.

 

Ïðîìçîíû Ìîñêâû

 

«Это будет не просто выставочный центр, а некое пространство Эрмитажа. Там будут проходить лекции, акции, выставки петербургских художников», — цитирует ТАСС Михаила Пиотровского. Временные экспозиции будут посвящены современному искусству: по сути проект продолжает политику «Эрмитаж 20/21».

Центр-спутник будет готов к 2018 году. Подобные центры петербургского музея работают в Выборге, Казани и Амстердаме. Архитектурной разработкой проекта, на которую уйдет два года, займется американец Хани Рашид, брат Карима Рашида.

Группа ЛСР полностью финансирует предприятие. Она приобрела право застройки 65 га на территории ЗИЛа: кроме музейного центра, площадь которого составит 10 кв. м, там появится недвижимость на 1,5 млн кв. м для жилых и общественных нужд.

В Петербурге деятельность ГК ЛСР последнее время связана с блокадной подстанцией, которую девелопер предполагает снести и на ее месте построить апарт-отель.

Во дворце культуры автомобильного завода ЗИЛ — конструктивистской постройке 1930-х, возведенной по проекту архитекторов Весненых, — сейчас располагается культурный центр ЗИЛ, организованный в 2012 году на волне преобразования московских ДК советского времени в новые учреждения культуры. Здание завода находится неподалеку от ДК, на Автозаводской улице. Производство на автозаводе, основанном в 1916 году, в последние годы пришло в упадок. В конце 2012 правительство Москвы решило сохранить производство только на южной площадке завода площадью 50 га (вся территория ЗИЛа занимает 300 га). Остальные площади отдадут под строительство жилого района, досуговых и выставочных центров, в частности, филиала Эрмитажа.

 

ЗИС-110Б в московском Музее ретро-автомобилей ЗИС-110Б в московском Музее ретро-автомобилей

ЗИЛ-111В ЗИЛ-111В

ЗИЛ-41052 для Президента России ЗИЛ-41052 для Президента России