Часть экспозиции будущего музея Бродского представили в музее Ахматовой в Фонтанном доме.

Вольтеровское кресло, стул, мусорное ведро «Coca-Cola», коврик, табличка «Курить нельзя!», фотографии, чернильница, словари, издания трагедий Еврипида и Эсхила — около тысячи предметов, принадлежавших Иосифу Бродскому, прибыли в Санкт-Петербург на прошлой неделе из Нью-Йорка. Обстановка последней квартиры поэта на Пьерпонт стрит в Бруклине, где он жил с женой и дочерью с 1993 года, станет частью экспозиции музея «Полторы комнаты», который откроется 24 мая.

В коммунальной квартире на Пестеля сейчас идет ремонт: над реконструкцией работает архитектурная студия «Витрувий и сыновья». Пока вещи хранятся в музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме, где сегодня, 11 марта, прошла презентация части коллекции, полученной в дар от Марии Соццани-Бродской. Отрывок из ее письма директору музея Ахматовой зачитали на пресс-конференции:

«Очень благодарна всем сотрудникам музея. Мне очень повезло, что вещи Иосифа попали в руки преданных и знающих людей. Хочу также поблагодарить вас за согласие организовать в музее Ахматовой 23 мая чтения стипендиатов Фонда Бродского. Для меня и для всех, кто знал Иосифа, очень важно, что эти чтения состоятся именно в Фонтанном доме. Иосиф был бы этому особенно рад».

Перевозку вещей финансировали Фадей Перлов и его супруга Лина, директор галереи дизайна bulthaup.

Музей Бродского «Полторы комнаты» станет филиалом музея Ахматовой. Курирует процесс один из создателей проекта «Открытая библиотека» Николай Солодников. По его словам, комнаты Бродских очень хорошо сохранились и не требуют капитального ремонта, однако концепция экспозиции еще не выбрана: директор Фонда создания музея Бродского Михаил Мильчик выступает за полное воссоздание обстановки, а представители Фонтанного дома предлагают более образное решение, которое будет представлено в конце марта. ART1 следит за развитием событий.

 

IMG_9591

IMG_9592

 

IMG_9619

IMG_9593

IMG_9594

IMG_9595

IMG_9596

IMG_9606

 

IMG_9604

 

IMG_9595

IMG_9601

 

IMG_9600

IMG_9602

IMG_9605

IMG_9610

 

IMG_9629

IMG_9631

 

Фотографии: Михаил Григорьев