Учредитель премии Кандинского, предприниматель и коллекционер Шалва Бреус продолжает работать над созданием собственного музея современного искусства, который расположится в московском кинотеатре «Ударник».

 

2015_03_12_13

 

Шалва Бреус арендует здание кинотеатра с 2012 года. Уже демонтированы последствия поздних ремонтов и застроек, проведен архитектурный конкурс и разработана концепция будущего музея. Коллекция у музея также имеется. На днях стало известно, что коллекционер собирается купить здание «Ударника» в случае, если его выставят на продажу.

«Реставрация “Ударника„ и создание в нем музея потребует инвестиций на сумму не меньше $30 млн. При таких затратах нет смысла начинать проект, не имея “юридического контроля над ситуацией„, — говорит Бреус. — Но здесь есть свои маленькие хитрости: например, здание можно продавать с обременением — обязательством создать учреждение культуры — или без такого. Во втором случае у других участников торгов будет преимущество. Мы будем давать цену исходя из будущих плановых убытков, а конкуренты — исходя из будущей прибыли».

Кто будет воплощать архитектурный проект по реконструкции «Ударника», построенного в 1931 году по проекту Бориса Иофана, пока неизвестно. В конкурсе, который оценивало независимое жюри, победило бельгийское бюро Robbrecht en Daem, второе место досталось проекту немецкой компании Stephan Braunfels Architekten, а третье — японскому бюро Arata Isozaki & Associates. Организаторы музея современного искусства оставляют за собой право выбрать один из трех проектов. Их выбор определит возможность технического воплощения, соответствие закону об охране памятников культуры, а также стоимость реализации.

Жан-Юбер Мартен, одним из членов жюри, рассказал о победителе — проекте бельгийцев: «У него очень сильные архитектурные приемы, которые сразу же заметны. Мы выбрали проект, который уважительно относится к зданию, он близок к тому, что изначально задумывал Борис Иофан, дает сильное ощущение дневного света. Также он близок к искусству и тому, как оно переживается людьми».

Последние выставки номинантов на премию Кандинского, учрежденную фондом Breus Foundation (прежде фондом "Артхроника"), проходят в здании кинотеатра.