Автором ленты «Чертов монтаж» (Kurt Cobain: Montage of Heck) стал Бретт Морган, который ранее снял документальный фильм о Rolling Stones.

 

 

Как и в случае с Crossfire Hurricane о «роллингах», фильм про Кобейна представляет собой нарезку архивного видео, сопровождающуюся закадровыми комментариями из интервью самого музыканта и его близких.

Вдова лидера Nirvana Кортни Лав попросила Моргана снять документальный фильм в 2007 году. Режиссер получил полный доступ к видеоархиву семьи Кобейна.

В «Чертовом монтаже» зрители увидят редкие съемки Кобейна в младенчестве, подростковом возрасте и вместе с женой и дочерью. Кроме того, в фильме присутствует анимация и коллажи из черновиков и рисунков музыканта. Участники фильма говорят о трудном взрослении Кобейна и о его борьбе с одиночеством на пике популярности.

«Курт Кобейн: Чертов монтаж» впервые показали на фестивале «Сандэнс» в январе, фильм собрал восторженные отзывы критиков. Его покажет американский телеканал HBO в мае после ограниченного кинопроката.

5 апреля этого года будет 21-я годовщина самоубийства лидера Nirvana.