Референдум об отделении города от Российской Федерации предложили провести активисты молодежного демократического движения «Весна» и уже подали заявку в Горизбирком.

 

2015_03_12_3

 

 

Заявка на референдум включает два вопроса: «Вы за воссоединение Петербурга с Европой на правах коммуны Княжества Лихтенштейн?» и «Вы за восстановление действия законодательства Петербурга 1992 года и за статус Петербурга как части Российской Федерации?».

Документ был принят, прошел регистрацию и получил порядковый номер. Если Горизбирком даст положительный ответ, заявку отправят в Законодательное собрание, которое одобрит (или нет) идею референдума, и на последнем этапе придется собрать 40 тысяч подписей.

Однако активисты «Весны» (движение состоит из бывших участников молодежных отделений партий «Яблоко» и «Солидарность») своим жестом хотели показать абсурдность ситуации в стране, незаконность крымского референдума. Несмотря на статью Конституции РФ о свободе референдумов, в России такой способ волеизъявления остается невозможным, считают в «Весне».

По словам представителя «Весны» Николая Артеменко, он подает заявку в Горизбирком уже в седьмой раз. Каждый раз ему отказывали в проведении референдумов, в том числе касающихся живых городских проблем, в частности, строительства Охта-Центра.