В феврале врачи сообщили больному раком музыканту, что ему осталось жить не более полугода. Аллен принял решение прекратить лечение и смириться с неизбежным.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

«Пока вращается вечное колесо, мы продолжим нести вокруг твое послание любви... Спи спокойно, вибрация Гонга всегда будет звучать, расти и усиливаться. Ты оставил прекрасное наследие, оно будет сиять в наших детях и их детях. Сейчас — самое счастливое время твоей жизни, будь благословен», — такими словами с Алленом попрощался его сын Орландо.

Дэвид Аллен родился в Австралии. В Англии в 1966 году он основал группу Soft Machine вместе с Робертом Уайеттом. Он вынужден был покинуть команду, когда после отъезда в Европу гитариста не пустили в Великобританию из-за просроченной визы. Группу Gong Аллен создал во Франции. Коллектив, в котором участвовали десятки музыкантов, стал одной из самых влиятельных прог-роковых групп своего времени.

Одно время Gong был чем-то вроде творческой коммуны во Франции, где сходились музыканты, исповедовавшие схожую философию. Группа распалась в 1976 и воссоединилась в 1991, Аллен с тех пор жил в Австралии.

Музыкант публично заявил в минувшем феврале, что у него обнаружили опухоль в шее и он не собирается отодвигать срок своей смерти. Аллену было 77 лет.