Фотографии Андрея Стрельникова, посвящение Тарковскому, Ольга Флоренская в Name Gallery и «Что делать» в «Люде» — ART1 о том, какие выставки открылись на неделе.
«Зеркало к зеркалу»
Посвящение Тарковскому — коллаж, фильм и инсталляция в Музее городской скульптуры
10 марта — 1 апреля
Проект датского художника и архитектора Сергея Святченко создан по мотивам фильма Андрея Тарковского «Зеркало». Это инсталляция, серия коллажей и одноименный короткометражный фильм. Выставка уже побывала в Дании, Германии, Ирландии. Основа проекта — срезы «Зеркала», а также 12 слайдов оригинальной пленки фильма, полученные художником от его учителя профессора Антонова, которому их в свою очередь передал сам Андрей Тарковский.
[slideshow id=826]
«Уходящая натура»
Фотографии Андрея Стрельникова в Каминном зале Михайловского театра
11 марта — 11 мая
Фотограф и исследователь городской среды и архитектуры Андрей Стрельников ведет у нас колонку, где выкладывает свои фоторепортажи из покинутых особняков и заводов Петербурга и области — от Императорского павильона в Пушкине до фабрики «Красное знамя». Эти и другие снимки можно увидеть на его первой персональной выставке.
С одной стороны, проект Андрея — это попытка постичь «уходящую натуру», поэтизировать «развалины империи», с другой — вполне осознанная попытка привлечь внимание к угасанию исторического центра города в надежде на перемены.
Попасть на экспозицию в Михайловском театре можно только по билету на спектакль.
[slideshow id=827]
«Классическая смерть»
Серия текстильных коллажей Ольги Флоренской в Name Gallery
13 марта — 30 апреля
На выставке представлена серия текстильных коллажей — вольных копий с известных произведений классической живописи, посвященных теме насильственной смерти. Основой для работ художницы стали полотна российских и зарубежных авторов: «Расстрел повстанцев на горе Принсипе Пио близ Мадрида» Франсиско Гойи, «Смерть Чаттертона» Генри Уоллеса, «Смерть комиссара» Кузьмы Петрова-Водкина, «Смерть Офелии» Эжена Делакруа, «Смерть Актеона» Тициана, «Смерть Марата» Жака Луи Давида, а также «Княжна Тараканова» Константина Флавицкого и «Утопленница» Василия Перова.
На первый взгляд, в нынешней политической ситуации такой проект кажется очень актуальным, однако обилие смертей оборачивается абсурдом и фарсом и рифмуется скорее с Хармсом, чем с политизированным искусством.
«Мама любит тебя»
Выставка Жанны Нагорянской про материнскую любовь
«Этажи», 13 марта — 30 апреля
Неделю назад в галерее ART re.FLEX открылась экспозиция Вероники Рудьевой-Рязанцевой, героинями которой стали женские груди, изображенные отдельно от своих обладательниц на видео, в объектах и коллажах. У Жанны Нагорянской — тоже об этом, и женская грудь снова в фокусе. На выставке в «Этажах» показывают кинетическую инсталляцию из гигантских плюшевых грудей, сшитых вручную, выдержки из дневниковых записей художницы, эскизы и фотографии.
«Об источниках и составных частях коллектива “Что делать„»
Ретроспективная выставка группы в галерее «Люда»
14—20 марта. Открытие 13 марта в 19:00
Группа «Что делать» возникла в 2003 году из акции протеста — с самого начала группа существует где-то между теорией, искусством и активизмом.
Хотя объединение укоренено в Петербурге и его культуре, географию «Что делать» не определишь одним городом или страной: Москва, Петербург, Нижний Новгород, Берлин, Амстердам, Лондон, Петербург. С помощью выставки в «Люде» группа хочет актуализировать свою уникальную органику, произрастающую из специфической петербургской культурной жизни.
Участники: Глюкля Першина, Цапля Ольга Егорова, Николай Олейников, Александр Скидан, Артем Магун, Оксана Тимофеева, Нина Гастева, Алексей Пензин, Давид Рифф и Дмитрий Виленский.
Выставка включает публичную программу: дискуссию «Возможно ли петербургское искусство?», показ фильмов группы, лекцию Виктора Мизиано, перформанс Нины Гастевой и Михаила Иванова — подробнее здесь.