По проекту, придуманному библиотекой Маяковского, на станциях метро появятся пункты приема и выдачи книг.

Небольшие библиотечные пункты будут располагаться в метро и других многолюдных местах Петербурга. В ящики, напоминающие почтовые, можно будет опустить прочитанную книгу, взятую в любой городской библиотеке. Узнавать о том, что книга сдана, работники библиотеки будут благодаря радиометке.

Получить нужную книгу читатель сможет по предварительному запросу.

Представители библиотеки Маяковского заверили, что осталось решить вопрос логистики и транспорта: техническая сторона проекта уже готова.

В конце минувшей недели библиотека Маяковского открыла свой филиал на Московском проспекте, 86. Информационно-досуговый центр «М-86» представляет собой модернизированную библиотеку. Ее многофункциональное пространство включает несколько зон: чиллаут, комната для коворкинга, интеллектуальное пространство, студия звукозаписи, детский уголок, информационно-туристический центр. В «М-86» представлены как бумажные книги, так и мультимедиа-материалы. Также через электронный каталог доступны базы библиотек города, России и мира, заключивших соглашение с компанией Microsoft.

 

Фото: The Village Петербург Фото: The Village Петербург

 

Центр работает с понедельника по субботу с 11:00 до 20:00, в воскресенье — с 11:00 до 18:00, последний четверг месяца — санитарный день. Большинство услуг центра бесплатны.

В «М-86» работают студии звукозаписи и видеоинженеринга, также бесплатно. Работники центра предполагают, что пользоваться их услугами будут, в основном, студенты, в частности, учащиеся СПбГУКиТ. Для других желающих поработать в студиях будет организована специальная запись.

Информационно-туристический центр поможет составлять маршруты путешествия и получить полный список вариантов, куда и на чем поехать, где остановиться, сколько это будет стоить.

Совместный проект библиотеки Маяковского и компании Microsoft рассчитан на создание единого информационного пространства общедоступных библиотек Санкт-Петербурга. Виртуальная библиотека позволит удаленно заказывать издания и читать их в электронном виде, а также знакомить читателей с содержанием книг, экземпляров которых пока нет в собрании.

Вскоре к созданной системе присоединятся общедоступные и университетские библиотеки.