Пожар в колокольне Новодевичьего монастыря начался в ночь с 15 на 16 марта и был потушен во втором часу ночи. Пострадавших нет, и старинная постройка повреждена незначительно: горели строительные леса вокруг колокольни, установленные для ремонтных работ.

 

2015_03_16

 

Колокольня Новодевичьего монастыря с 2014 года находилась на реконструкции. Ремонтные работы закончились за 12 часов до начала пожара: предположительно пожар возник из-за неправильной работы тепловых пушек, которые сушили свежий фасад. Площадь возгорания составила около 300 кв. м.

Повреждена только внешняя отделка постройки, внутренние помещения невредимы. По словам представителей РПЦ, внутри башни находятся два старинных уникальных старинных колокола — они могли пострадать.

Колокольня Новодевичьего монастыря была возведена в конце XVII века — это архитектурный памятник нарышкинского барокко. В шестиярусной конструкции высотой 72 метра ажурные уровни чередуются с «пустыми», никак не украшенными. Существует предположение, что изначально постройка должна была состоять из семи ярусов, но строительство не было завершено из-за свержения царевны Софьи в 1689 году. Автором всего комплекса монастыря является зодчий Петр Потапов, построивший также церковь Успения на Покровке.

Очаг возгорания находился на высоте 35 метров, огонь распространился по всем строительным лесам, которыми колокольня была обнесена, превратив ее в «огненный столп», видный за много километров. Когда в сети появились первые снимки происшествия, некоторые пользователи сперва предположили, что горит Кремль, расположенный в 6,5 километрах от Новодевичьего монастыря.