Научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Лихачева оценит пьесы Кирилла Серебренникова и Константина Богомолова.

Проверять, в частности, будут «Мертвые души» Серебренникова в «Гоголь-центре», «Карамазовы» и «Борис Годунов» Константина Богомолова в МХТ им. Чехова и в «Ленкоме». Эксперты считают, что тексты Пушкина, Гоголя и Достоевского могли исказить современные постановщики.
«Эксперты будут обращать внимание на литературную основу. Понимая, что все можно интерпретировать, они будут оценивать границы интерпретации. — цитируют «Известия» пресс-службу НИИ, — Еще одной задачей экспертов будет анализ соответствия аксиологической модели интерпретатора авторской картине мира, сохранности системы опорных художественных образов, транслирующих основную идею произведения и ключевых композиционных приемов, раскрывающих авторский замысел, и сохранность соотношения ценностных центров автора и героев».

По результатам заключений инициаторы планируют юридически обязать театры указывать двойное авторство спектакля в случае, когда интерпретация «выходит за рамки». К примеру, на афишах будет писаться: «Пушкин — Богомолов. Мертвые души».
Проверка проводится по просьбе Независимого профсоюза актеров театра и кино. Там считают, что современные постановки «оскорбляют честь и достоинство великих русских писателей, которые не могут по причине ухода из жизни отстаивать свои права и имя».

Поводом для подобных разбирательств могла послужить история с постановкой «Тангейзера» Тимофея Кулябина. Противники решений режиссера указывали, что тот исказил замысел Вагнера, осовременив сюжет. В это же время разгорелся скандал с постановкой пьесы «Метель» Василия Сигарева в Ижевске — драматург вольно интерпретировал повесть Пушкина.