Экспозиция «Прикасаясь к Прадо» («Touching the Prado») состоит из шести репродукций известных живописных работ, созданных специально для людей с ограниченными зрительными возможностями, пишет The New York Times.

 

Фото: Getty Images Фото: Getty Images

Фото: Getty Images Фото: Getty Images

 

Выставка, открытая до 28 июня 2015, занимает один зал в музее Прадо и включает шесть специальных рельефных репродукций, которые можно «смотреть» наощупь: версия «Моны Лизы» ученика Да Винчи, «Зонтик» Гойи, натюрморт Хуана ван дер Амена, «Аполлон в кузнице Вулкана» Веласкеса, «Не тронь меня» Корреджо — сюжет на тему первой встречи Христа и Марии Магдалины. Оригиналы всех картин хранятся в собрании Прадо.

Выставка «Прикасаясь к Прадо» — одна из самых сложных среди созданных для слабовидящих зрителей. Музей Метрополитен и Национальная галерея в Лондоне уже делали подобные проекты, включавшие экскурсии, рисовальные классы и воркшопы, на которых слепые посетители могли потрогать скульптуры. В Лувре существует специальная Тактильная галерея, располагающая копиями скульптур из своего собрания.

Среди других примеров — Национальный музей Сан-Карлоса в Мехико, одним из первых использовавший коллажную технику репродукции картин для слепых, а также Художественный музей Денвера. В 2011 году галерея Уффици во Флоренции выставила уменьшенную 3D-копию «Рождения Венеры» Боттичелли.

 

2015_03_17_9 Фото: museodelprado.es

 

Изготовлением 3D-копий картин для Прадо занималась испанская печатная компания Estudios Durero. Процесс начинается с создания фотографии высокого разрешения и выбора текстуры и материалов, которые усилят восприятие. Затем с помощью специальных чернил печатается принт, и химическим способом ему добавляется объем: ультрафиолетовый свет взаимодействует с чернилами, не повреждая цвет и прибавляя картинке несколько миллиметров объема — как дрожжи поднимают тесто.

Каждая работа стоит около 6 680 долларов.