«Полторы комнаты» откроют для посетителей предварительно на день, 24 мая. К этому времени музей не успеют обеспечить подлинными вещами поэта. 

 

IMG_9595 Вещи Бродского из квартиры в Нью-Йорке. Фото: Михаил Григорьев

 

Одной из причин, по которой семейные вещи Бродских пока не попадут в квартиру, стало то, что им угрожает грибок, расплодившийся в коммуналке. Для того, чтобы вывести его, понадобится дополнительное время.

Реальные экспонаты, скорее всего, заменят фотопанно. Большие фотографии старых интерьеров комнаты Иосифа Бродского и кабинета его отца разместят в этих помещениях. На балконе появится известное фото поэта, смотрящего на улицу. В одной из комнат также будет экспозиция, посвященная Бродскому и Венеции. Директор Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме Нина Попова особо попросила не называть выставку «потемкинской деревней.

После однодневного открытия, приуроченного к 75-летию поэта, в коммуналке продолжится ремонт.

В музей посетители будут попадать через черный ход — прямо в коммунальную кухню, где стоит дровяная и три газовых плиты, старый кухонный стол. В ней будут звучать фрагменты суда над поэтом.

На минувшей неделе в Фонтанном доме представили предметы из квартиры Бродского в Нью-Йорке — будущие экспонаты музея «Полторы комнаты».