Футуристическую оперу Михаила Матюшина на компакт-дисках выпустил нижегородский филиал ГЦСИ.

 

Михаил Матюшин, Алексей Крученых, Казимир Малевич Михаил Матюшин, Алексей Крученых, Казимир Малевич

 

Релиз, состоящий из сохранившихся фрагментов оперы, дополняют ноты, либретто и статья музыковеда и куратора Ксении Ануфриевой.

Издание можно приобрести в Арсенале — площадке нижегородского ГЦСИ. Издание оперы приурочено к открытию выставки «Музей великих надежд», посвященной известным людям, родившимся в Нижнем Новгороде — от летчика Валерия Чкалова и инженера Владимира Шухова до Максима Горького и Михаила Матюшина.

Экспозиция «Музей великих надежд» открывает пространство Арсенала после реставрации. Ранее здание Арсенала принадлежало Министерству обороны и было реконструировано по инициативе Любови Сапрыкиной, директора и худрука нижегородского филиала ГЦСИ, по проекту архитектора Евгения Асса.

 

Экспозиция «Музей великих надежд» в Арсенале. Фото: Ведомости, A.Paschenko Экспозиция «Музей великих надежд» в Арсенале. Фото: Ведомости, A.Paschenko

 

Презентация релиза оперы «Победа над Солнцем» состоялась 20 марта и сопровождалась концертным исполнением произведения молодыми нижегородскими певцами: тенором Алексеем Чистяковым и баритоном Владиславом Бурцевым — под аккомпанемент пианиста Марка Булошникова и при участии чтеца Льва Харламова.

Художник Михаил Матюшин создал оперу «Победа над Солнцем» в 1913 году на текст поэта-футуриста Алексея Крученых. Оформил спектакль Казимир Малевич: его «Черный квадрат» впервые появляется именно в этой постановке как часть декораций.

Современная постановка-реконструкция оперы состоялась в Главном штабе два года назад.