Первые экспозиции нового отделения будут посвящены русскому искусству XV—XX веков, Сергею Дягилеву и Павлу Филонову.

 

Фото: РИА Новости Фото: РИА Новости

 

Филиал Русского музея, открывшийся 25 марта в испанском городе Малага, располагается в городском лофте — здании бывшей табачной фабрики (Tabacalera), которое сегодня функционирует как культурный центр. Так, среди его соседей — малагский Музей автомобилей.

Музей открылся выставкой «Русское искусство XV — ХХ веков», куда вошло около 100 произведений, среди которых картины Карла Брюллова, Исаака Левитана, Ильи Репина, Петра Кончаловского, Василия Кандинского, Владимира Татлина, Ольги Розановой, Марка Шагала, Александра Родченко, Натана Альтмана, Павла Филонова, Казимира Малевича, Александра Дейнеки и других.

Также одним из первых представят проект, посвященный Сергею Дягилеву и искусству его времени. На нем покажут около 60 работ Врубеля, Головина, Гончаровой, Левитана, Ларионова и др. В сентябре 2015 выставку о дягилевской эпохе сменит экспозиция работ Павла Филонова.

Комплексный билет в филиал Русского музея будет стоить 8 евро, на одну экспозицию — 6 евро.

Малага — курортный город. В нем располагаются Музей Пикассо и Музей Кармен Тиссен с собранием испанской живописи. Одновременно с открытием Русского музея в Малаге начало работу отделение Центра Жоржа Помпиду.

Русский музей заключил с администрацией города 10-летний контракт с возможностью его продления. Власти Малаги взяли на себя расходы, связанные со страховкой и транспортировкой художественных произведений, частично монтаж, а также затраты на первые три экспозиции.