Список запрещенных сказок составили чиновники села Харбатово Иркутской области. Туда вошли хрестоматийные детские книги — от «Колобка» и «Дюймовочки» до «Приключений Тома Сойера» и «Карлсона».

 

2015_03_26_8

 

Составлением списка дело не ограничилось: ряд детских книг в селе Харбатово уже запрещен для распространения среди детей всех возрастов и изъят из местных библиотек, сообщает «Эхо Москвы». Следуя закону «О защите детей от вредной информации», чиновники районного отдела народного образования Иркутской области составили специальный документ.

Советник президента Владимир Толстой выступил в Госдуме, где представил этот документ, в котором, в частности, говорится, что похищение Елены Прекрасной в сказке «Иван Царевич и Серый волк» — не что иное как пропаганда воровства, «Колобок» приветствует физическое насилие, а «Дюймовочка» — принуждение к замужеству. Кроме того, представители отдела народного образования заключили, что книга Астрид Линдгрен «Карлсон, который живет на крыше» учит детей неуважительному отношению к родителям и порочит семейные ценности, а «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» побуждает юных читателей к занятию бродяжничеством.

Владимир Толстой отметил, что дети оказались лишены чтения, на котором выросли их родители, бабушки и дедушки, а президент Российского книжного союза Сергей Степашин предложил иркутским законодателям внимательнее выполнять обязанности и думать при принятии законов.

Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» вступил в силу в 2012 году и вводит возрастные ограничения на литературу, кино и спектакли.