«Пыль» в Главном штабе, пермяки в «Люде», новые рассказчики в Русском музее и Иван Тузов в галерее Гисич — ART1 об открывшихся экспозициях в Петербурге.
«Пыль. Забытая архитектура Каира»
Выставка фотографа Ксении Никольской в Главном штабе
18 марта — 24 мая
Инсталляция о каирской архитектуре колониальной эпохи: широкоформатные снимки интерьеров заброшенных особняков, дворцов, вилл сопровождает написанный специально для выставки атмосферный саундтрек экспериментального петербургского лоу-фай проекта Me and My Blonde, о котором подробнее было здесь.
Петербургский фотограф Ксения Никольская в течение пяти лет создавала «Пыль», изучая историю, культуру и топографию Каира. Курировал экспозицию Михаил Пиотровский. Подробнее здесь.
«Развирт/Ремейк»
Первая сольная выставка Ивана Тузова в галерее Марины Гисич
19 марта — 16 мая
Проект бывшего участника группировки «Паразит» продолжает последовательное перемещение «лузер-арта» из коридора галереи «Борей» в статусное пространство «белого куба». Два года назад «Паразиты» выставились в московской галерее Гельмана, а год назад устроили у Гисич «Спасение Венеции». Сейчас Иван Тузов отдалился от группировки и стремится быть самостоятельным автором.
Пиксельные картинки, созданные в графическом редакторе, художник подает в классической, монументальной технике мозаики. В центре сюжетов — известные герои массовой культуры и российской истории — от Ленина и Чебурашки до «милицанера» и Микки-Мауса.
[slideshow id=831]
«Новые рассказчики в русском искусстве»
Сюжетная живопись в Мраморном дворце
25 марта — 25 мая
Неизбывную любовь зрителя к повествовательному искусству трудно отрицать. Нарративная живопись легко отвечает на школярский вопрос: «Что хотел нам сказать автор?» — достаточно пересказать изображенный сюжет, и кое-что тут же становится ясно. Новая сборная выставка в Русском музее констатирует литературоцентричность визуальной культуры — и предлагает не сопротивляться и получать удовольствие. Среди выставленных авторов — Гелий Коржев, Владлен Гаврильчик, Виктор Тихомиров, Владимир Овчинников, Василий Голубев, Елена Губанова и Иван Говорков, Григорий Ющенко.

Владимир Фаворский
Выставка знаменитого книжного графика
27 марта — 15 апреля в Библиотеке книжной графики
Владимир Андреевич Фаворский (1886—1964) — основатель московской школы ксилографии, создатель теории оформления книги. Фаворский проявил себя в монументальной и станковой живописи, сценографии, керамике, скульптуре, однако в залах библиотеки он будет представлен в своей главной ипостаси художника-графика. Выставка носит обзорный характер и позволть проследить, как менялся творческий почерк мастера от учебных рисунков в студии Шимона Холлоши до последних работ в книге.
В экспозицию около двухсот произведений Фаворского. Среди экспонатов книжная и станковая графика, карандашные рисунки, эскизы к театральным костюмам и декорациям. Наряду с широко известными работами, такими, как гравюры к «Vita Nova» Данте, «Домику в Коломне» Пушкина, «Слову о полку Игореве» и др. на выставке представлены и те, что впервые экспонируются в Санкт-Петербурге.

«Вероятность»
Пермские художники в галерее «Люда»
28 марта — 14 апреля. Вернисаж 27 марта в 19:00
В двухчастном проекте покажут работы четырех художников родом из Перми: Ильи Гришаева, Сергея Денисова, Дмитрия Жукова и Аси Маракулиной, которые покинули родной город еще в юношеском возрасте. Первая часть проекта состоялась в пермском Музее советского наива, а вторым этапом станет открытие в петербургской «Люде». Выставка задает важные вопросы: влияет ли окружающая среда на творчество и может ли это влияние объединять четыре разных художественных стратегии.
[slideshow id=833]
«В отсутствие художника»
Объекты, видео и перформансы на базе «Север 7» в Никольском переулке, 7
27 марта — 2 апреля
Выставка молодых художников-перформансистов будет постепенно наполняться в течение первых трех дней ее работы. Каждый день посвящен определенному медиуму. Первый – объектам и текстам художника, второй – видео, третий – перформансам. Для выставки спроектирована особая планировка: пространство будет поделено фанерными перегородками. Таким образом художники обыграют тему границы между частным и коллективным, видимым и невидимым.
Художники: Анна Андржиевская, Илья Гришаев, Петр Дьяков, Евгения Лаптева, Максим Степанов, Алена Терешко, Олег Хмелёв, Александр Цикаришвили, Нестор Энгельке.