Московская дрим-поп группа Hospital образовалась четыре года назад и за это время успела выпустить один альбом «When the Trees Were Higher», сыграть на одной сцене с Ланой Дель Рей и The Neighbourhood, а также посотрудничать с американским мультиинструменталистом и продюсером Jim Greer.

Музыка Hospital не лишена британского влияния — жизнелюбивой торжественности в духе Ричарда Эшкрофта и надменной легкости Oasis. Поэтому возвращает в памяти куда-то в конец 90-х — начало 2000-х и среди молодых групп, повально увлеченных нью-вейвом, звучит как будто анахронизмом. При этом несколько песен — «Right on», «Come Closer», «Revelation» — скроены так ладно, что сложно перестать их напевать.

Накануне петербургского выступления в «Море» 29 марта лидер Hospital Егор Бердников составил короткий и легкий треклист и прокомментировал свой выбор.

 

Hospital. Фото: Кирилл Федоров Hospital. Фото: Кирилл Федоров

 

Егор Бердников:

1. Youth Group — Daisychains

Австралийская сцена — это явление уникальное. Жаль, что о Youth Group большинство знает только по кавер-версии «Forever Young», потому что у все их альбомы стоят потраченных вечеров. И тексты, и музыка — все здесь очень хорошо.

2. Coldplay — Glass of Water

Обожаю Coldplay, и с этим уже ничего не поделаешь. Песня не новая, но в свое время я ее упустил, а когда услышал, подумал, что вот это, блин, настоящий катарсис.

3. Beck — Heart Is a Drum

Нет альбомов лучше для страданий о неразделенной любви, заваленной сессии или похмелья. А если вы чемпион среди страдальцев и у вас это все разом, то альбомы Бека «Sea Change» и «Morning Phase» — идеальный выбор.

4. Best Coast — California Nights

Представьте, что вы пилите на тачке по калифорнийскому побережью, играет эта песня, ветер обдувает ваше лицо. Вы зажмуриваетесь на секунду, потом оглядываетесь, а это КАД, но вам все равно ок.

 

 

5. Parks, Squares and Alleys — Soft Clouds

Мне очень нравится. Классно, что все звучит очень легко. Мне кажется, Сережа Хавро записывает песни лежа. В этой, например, есть очень запоминающийся ход на синте в начале песни, что трудно удержаться и не послушать ее еще пару раз подряд.

6. The Clientele — (I Can't Seem To) Make You Mine

The Clientele меня сопровождают частенько весной и осенью. Такая сезонная группа. Очень вкрадчивая музыка.

7. Cheekbones — Sein

С Cheekbones мы уже играли вместе пару лет назад, и я еще тогда подумал, что группа прекрасная. После выхода видео на «Sein» в копилку ожидаемых мной альбомов добавился еще один.

8. Blur — Go Out

Это просто мастерпис. Не знаю, что сказать. Blur — это Blur, не так ли?

 

Hospital. 29 марта в «Море».