Презентация павильона прошла в Министерстве культуры 27 марта, значится на сайте ведомства.

 

Ирина Нахова Ирина Нахова

 

В российском павильоне будет представлен проект художницы Ирины Наховой, в котором соединятся современное искусство, новые технологии и традиции отечественной архитектуры. Куратор павильона — искусствовед и критик Маргарита Тупицына. Впервые за историю российского участия на Венецианской биеннале состоится персональная женская выставка.

Павильон будет зеленым: цвет стен постройки Алексея Щусева 1914 года изменят с помощью специальных временных конструкций.

Россия представит в Венеции всего пять выставок: свои программы покажут ММСИ совместно с галерей «Триумф», фонд Леонида Михельсона «Виктория» и Эрмитаж. Свои работы в Венецию повезут еще двое отечественных художниц: Глюкля Першина и Ольга Чернышева.

Тема 56-й Венецианской биеннале — «All the World’s Futures». Выбор темы куратор Оквуи Энвезор прокомментировал здесь. Выставка пройдет с 9 мая по 22 ноября 2015, российский павильон откроется 6 мая.

Всего в основном проекте будут участвовать 136 художников из 53 государства, причем 88 участников покажут свои работы на Венецианской биеннале впервые.

Ирина Нахова родилась в 1955 году в Москве. Окончила Московский полиграфический институт, факультет графического дизайна. Член Союза художников СССР с 1986 года. Ее творчество считается значительным вкладом в традицию московского концептуализма начиная с 70-х годов прошлого столетия.

Маргарита Тупицына — независимый куратор, ученый и критик. Родилась в Москве. Доктор истории искусства, защитила диссертацию в Нью-Йоркском университете.

Россия участвует в Биеннале с 1898 года. Российский павильон, построенный в 1914 году по проекту архитектора Алексея Щусева, расположен на центральной аллее парка «Сады Джардини».