Директором назначен Михаил Кехман, прежде возглавлявший Михайловский театр. О кадровой перестановке заявил Владимир Мединский. 

 

Борис Мездрич. Фото: РИА Новости Борис Мездрич. Фото: РИА Новости

 

Новосибирская постановка оперы Вагнера «Тангейзер» спровоцировала общественную полемику, а затем и судебное разбирательство после заявления митрополита Новосибирского и Бердского Тихона о том, что в спектакле образ Христа представлен оскорбительно для чувств верующих. Было возбуждено уголовное дело в отношении режиссера-постановщика «Тангейзера» Тимофея Кулябина и директора театра Бориса Мездрича в связи с «осквернением предметов религиозного почитания». Однако делопроизводство было прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Прокуратура обжаловала это решение, и дело Мездрича будет слушаться в Центральном районном суде Новосибирска 3 апреля, Кулябина — 6 апреля.

Борис Мездрич выступал за постановку оперы и продолжает придерживаться изначальной позиции: Я действительно внутренне очень рад, что выдержал этот напор, что не сдал спектакль. К сожалению, выстоять до конца и победить не вышло, — приводят «Известия» слова Мездрича. — Но я благодарен всем, кто поддержал нас, ― коллегам, зрителям, коллективу театра. Я свой путь прошел, кажется, достойно. Правда, мне еще суды над “Тангейзером„ предстоят».

Петербургский театральный журнал опубликовал письмо поддержки Борису Мездричу.

Владимир Кехман, до недавнего времени возглавлявший Михайловский театр, напротив, занимает сторону церковников и считает, что опера «Тангейзер» должна быть снята с репертуара:

«Я, как человек верующий, крещеный, православный, как еврей, воспринимаю это как оскорбление. Это демонстрация внутреннего нечестия в стиле и духе союза воинствующих безбожников. Не скрою, я разговаривал сегодня с Мездричем, и он мне сказал, что спектакль этот не отдаст и пойдет до конца. Считаю, что он обязан подать в отставку, а спектакль нужно снять с репертуара».

Сегодня, 30 марта, министерство культуры планирует начать проверку финансово-хозяйственной деятельности Новосибирского театра оперы и балета «в связи с большим количеством запросов о суммах финансирования постановки оперы “Тангейзер„, гонорарах режиссера и актеров».