Спектакль, премьера которого с успехом прошла на Эдинбургском театральном фестивале, покажут в Петербурге 31 марта и 1 апреля.

 

2015_03_31_2 «Война» Владимира Панкова

 

Уже во вторник в БДТ состоится российская премьера «Войны» по мотивам романа Ричарда Олдингтона, совместного проекта студии студии SounDrama Владимира Панкова, Международного театрального фестиваля им. А.П. Чехова и Эдинбургского фестиваля. Билеты еще доступны в продаже, причем студенты могут купить их за полцены.

«Вопрос, который я задавал себе, приступая к постановке, состоял в следующем: “Нужна ли человеку война вообще? Неужели он не может обойтись без того, чтобы стирать с лица земли города и целые цивилизации во имя начала новой жизни„. Этот вопрос не адресован конкретному человеку. Мы задаем его правительствам и богам. Эти вопросы не задаются в пьесе впрямую, но они, безусловно, подразумеваются», — комментировал спектакль Панков.

Роман Олдингтона «Смерть героя», который лег в основу спектакля, посвящен истории самоубийства художника Уинтерборна в окопах Первой Мировой войны, на примере которого показана трагедия «потерянного поколения». Помимо культовой книги на создание «Войны» повлияли «Записок кавалериста» Николая Гумилева, а также материалы гомеровской «Илиады».

Впервые пьеса была представлена на Эдинбургском фестивале в честь столетия начала Первой мировой войны.