Петербургская группа Videatape выступает в «Биржа-баре» 8 апреля, где представит свой новый альбом «Tree of Lies». Местной публике Videatape знакомы по концерту Metronomy, чье недавнее выступление они разогревали. Солист Артемий Гунбин составил подборку мрачноватой танцевальной электроники и рассказал, почему его группу сравнивают с Radiohead.

 

Videatape Videatape

 

Артемий Гунбин:

В данный момент мы репетируем новый альбом. Для нас это непривычный опыт освоения материала для живого исполнения, потому что пластинка вышла электронной. Можно сказать, что мы заново изучаем нами же написанную музыку, потому как писалась она в основном не «с руки». То есть берешь ты в руки, например, гитару, и все, что придумал и наиграл, записываешь. А у нас было иначе: наигрывалось что-то на миди-клаве, а потом уже в программе модернизировалось. Может быть, не совсем хорошо, что в процессе написания ты не задумываешься над тем, как это потом сыграть. Но в этом и соль: работая по законам жанра, ты становишься «заложником свободы». Истинная свобода любого художника — в создании границ. Чем границы уже, тем лучше.

Параллельно с обкаткой материала мы собираем старые демо-записи и наброски для следующего альбома. На нем мы вернемся к старым добрым гитарам, по-новому организуем ритм-секцию: не по принципу «kick-snare-hat-crash-ride», а чтобы перкуссия была: палки, банки, шейкеры, тамбурины, коробки. Никаких сэмплов, синтезаторов, классической барабанной установки.

 

 

Еще бы хотелось сделать видео для «Tree of Lies». И здесь тоже загнать себя в рамки и снять на VHS. Эта мысль лежит на полке уже много лет. Да, пусть говорят, что это по-хипстерски и мы уже опоздали с трендом. Но мы как минимум не хипстеры. «Как же не хипстеры?! Самые что ни на есть! Под Радиохэд же косят», — скажут в ответ. Да, в кругах слушающих «модную» музыку не то что говорить о Радиохэд стало моветоном, а играть что-то подобное — о, упаси Господь!

Когда мы закончили работу над «Tree of Lies», было интересно: отправь мы альбом одному авторитетному СМИ, которое специализируется на всем хипстерском, напишут ли о нас, опубликуют ли альбом? Отправили. Не написали, не опубликовали.

За нами прочно закрепился образ имитаторов Радиохэд. Для меня это даже комплимент. Но мы — не они. Послушайте трек «Vectra», например. В нем я очень хотел сделать что-то похожее на Hrdvsion, только с вокалом. Это был эксперимент: может ли tech-house трек быть еще и песней.

Videatape. «Биржа-бар». 8 апреля в 20:00.